#Берега_5_океанов

Таити – сердце Французской Полинезии

Текст и фото: Сергей Балакин

Часть 1: вокруг Таити-Нуи

Остров Таити
Не так давно я рассказывал об интересных фактах про Полинезию в целом, а теперь расскажу о впечатлениях, которые остались от посещения острова Таити.
Таити – это самый большой и самый известный остров архипелага, «парадная дверь» в сказочный тропический рай, как часто называют Полинезию в туристических буклетах. Здесь, на Таити, расположен город Папеэте - главный административный, экономический и транспортный центр региона.
По сути, Таити – это два острова, соединённые узким перешейком - Таити-Нуи (Tahiti Nui -Большой Таити) и Таити-Ити (Tahiti Iti - Маленький Таити). Кому-то остров кажется похожим на восьмёрку, кому-то на черепаху… А мне почему-то представляется бобёр – вид сверху:)
Остров Таити
На Таити проживает 70% населения всей Полинезии, и нередко утверждают, что он сильно урбанизирован и «испорчен цивилизацией». Но я с таким утверждением не согласен. Таити – большой остров, и это не только город Папеэте, а ещё и величественные горы, долины, дивная растительность, разнообразные археологические памятники, водопады и пляжи. На мой взгляд, природа Таити вполне сопоставима с такими полинезийскими брендами как Муреа (Моореа) и Бора-Бора.
Итак, конец сентября 2019 года, моё последнее океанское путешествие допандемийной эпохи. Ранним утром впереди по курсу нашего лайнера «Radiance of the Seas» появился силуэт острова Таити.
Приближаемся к острову Таити
Таити. В центре видна живописная скала с острыми пиками – это гора Диадема (её также называют Пять пальцев)
Вид с верхней палубы лайнера на город Папеэте. Раннее утро
Яхтенная марина Папеэте
В марине Папеэте мы застали 58-метровую суперъяхту «Ethereal», построенную в 2009 году в Нидерландах и получившую ряд наград за дизайн, технологичность и экологичность. Она была признана лучшей парусной яхтой 2010 года в классе «45+ метров».
Суперъяхта «Ethereal»
Лайнер «Radiance of the Seas» у причала в порту Папеэтэ
На причале сошедших с судна гостей встречали таитянки в традиционных венках или - как минимум – с цветком за ухом. Украшать волосы цветком тиаре (так здесь называется местная гардения) – давняя традиция полинезийцев. Женщины носят раскрывшийся цветок, а мужчины – бутон. Причём у женщин цветок ещё и обозначает семейный статус: замужние дамы прикрепляют цветок над левым ухом, а свободные — над правым.
Встречали нас песнями и улыбками. А желающим вручали цветки тиаре – распустившиеся и бутоны (листать галерею):
В круизе на борту нашего лайнера граждан России было всего четверо: мы с женой и ещё одна семейная пара. Скооперировавшись, мы вчетвером приобрели автомобильную экскурсию вокруг Таити-Нуи, охватывающую все главные достопримечательности. Водителей-гидов, предлагавших такие услуги и кое-как говоривших по-английски, оказалось достаточно. Опасения, что таких предложений может быть мало, к счастью, не подтвердились.
Едем по главной улицы Папеэте
Первым пунктом нашей экскурсионной программы было святилище (мараэ) Арахураху на западном берегу острова. Здесь в былые времена совершали религиозные обряды, проводили праздничные церемонии, приносили жертвы богам. Сейчас это место выглядит как безлюдный тропический парк с культовыми сооружениями – сложенным из камней алтарём, грубовато сделанными скульптурами тики – местных божеств, красными деревянными тотемами, символизирующими души предков. Надо отметить, что в начале XIX века, после перехода таитянского короля Помаре II в христианство, мараэ Арахураху было разрушено. Восстановили его в 1953 году уже как чисто туристический объект.
Мараэ Арахураху в наши дни (листать галерею):
Следующая остановка – грот Мараа, «Чёрная вода». В нём якобы любил купаться Поль Гоген, но у нас желания нырнуть в него как-то не возникло.
Грот Мараа
Зато природа вокруг грота впечатляющая - побродили вокруг, любуясь экзотической растительностью (листать галерею):
Тему экваториальной флоры (и немного фауны) продолжило посещение садов Вайпахи, расположенные вдоль южного побережья Таити-Нуи. Это ландшафтная территория, усеянная экзотическими цветами и тропическими растениями. Очень приятное место (листать):
Извилистые пешеходные тропы огибают многочисленные водоёмы с лотосами и водяными лилиями. В пресной воде плещутся рыбы, а на берегах живут птицы (листать):
Украшением садов Вайпахи является живописный водопад высотой около 30 м (таитянское слово «вайпахи» и переводится как «плеск воды водопада»). Водопад и озерцо, в которое он впадает, у местных жителей считаются священными, поскольку с ними связана какая-то древняя легенда.
А в 1960-х годах сады Вайпахи посещал Джордж Харрисон, и теперь это место стало чуть ли не культовым и среди поклонников группы Beatles.
Водопад Вайпахи
По соседству с садами Вайпахи находится ботанический сад Харрисона Смита. Он назван в честь американского биолога, основавшего его в 1919 году. Здесь растёт более 2000 видов цветов и деревьев родом со всех континентов. Они сведены в тематические зоны: японский сад, сад орхидей, розарий, сад лекарственных растений, сад пальм.
Сад пальм в ботаническом саду Харрисона Смита
Впрочем, весь остров Таити можно со всем основанием назвать большим ботаническим садом. Будь я ботаником, то, созерцая здешнюю флору, наверняка был бы на седьмом небе от счастья.
Пальмы на океанском берегу
Вот такой баньян!
Все гиды и турагентства предлагают экскурсии исключительно по острову Таити-Нуи. На Таити-Ити почему-то никто заезжать не хочет. «Маленький Таити» довольно дикий, малонаселённый. Вероятно, гиды считают, что раз исторических достопримечательностей там нет, то ехать туда незачем. А красивые пейзажи есть и поближе.
Горный силуэт вдали – это Таити-Ити
Тем временем мы проехали половину периметра острова, пересекли узкий перешеек и оказались на восточном берегу Большого Таити.
Восточный берег. Вдали опять виден Таити-Ити, но уже с другой стороны
На восточном берегу далеко не везде есть риф, защищающий от волн. Поэтому на остров часто накатывают океанские волны. Правда, в день нашего пребывания на Таити прибой был не слишком сильным.
Восточный берег Таити-Нуи: бескрайний Тихий океан и живописные скалы
Место, где бывают самые мощные волны, - это мыс Арахохо. Там есть достопримечательность наподобие «Глотки дьявола» в Португалии: грот с дырой вверху; когда в него бьёт мощная волна, то из дыры с рёвом вырывается фонтан воды. Но как я уже говорил, волны в тот день были средненькими, и разрекламированного зрелища нам не досталось. Хотя признаю: мыс Арахохо вместе с примыкающей к нему бухтой – место красивое (листать галерею):
Следующим пунктом экскурсионной программы было посещение ещё одного водопада. Вообще водопадов на Таити великое множество; они не слишком полноводные, но благодаря большой высоте очень живописные. Самый высокий из нихФаутауа, или Каскад-де-Фахода: его вода низвергается вниз со 135-метровой высоты. Однако добраться до него непросто – только пешком. Говорят, даже подготовленным туристам на подъём и спуск понадобится не менее трёх-четырёх часов. Поэтому пассажиры круизных лайнеров благоразумно выбирают доступные водопады долины Фаарумай. Там их три; но мы ограничились одним – 90-метровым Ваймахута. Он расположен ближе всех и при этом выглядит наиболее эффектно.
Водопад Ваймахута в долине Фаарумай
Водопад Ваймахута в долине Фаарумай
Красиво сфотографировать его целиком не получится: издали – мешают деревья, а вблизи снизу – неинтересно, ракурс съедает его реальную высоту.
Любопытно, что очень часто туристы, побывавшие на водопаде Ваймахута, в своих рассказах и отчётах (на TripAdvisor, на туристических форумах и др.) пишут, что побывали на самом высоком Фаутауа. Уж не знаю, сами они названия перепутали, или гиды их в заблуждение вводят?
Ладно, едем дальше. Любуемся из окна живописными пейзажами. Часто встречающаяся на тропических островах картина: горы окутывают тучи, а совсем рядом, на берегу, светит яркое солнце.
Таити. Сквозь облака проглядывает солнце
Предпоследней остановкой нашего автопутешествия вокруг Таити-Нуи стал мыс Венус (PointVenus– Точка Венеры). Это самая северная точка Таити и, пожалуй, самое известное место острова, где состредоточены главные исторические достопримечательности.
Мыс Венус в ожидании туристов: скучающее современное каноэ с балансиром и пустынный пляж
Название мыса напрямую связано с Джеймсом Куком, посетившим Таити в 1769 году в ходе своего кругосветного плавания. Именно здесь капитан Кук основал обсерваторию, откуда наблюдал за редким явлением - прохождением Венеры через диск Солнца. Идея состояла в том что, рассчитывая время перемещения Венеры из разных мест планеты одновременно, можно определить расстояние от Земли до Солнца. Одним из этих мест был выбран остров Таити. Кстати, в том 1769 году за Венерой из разных точек Российской империи наблюдали и наши учёные.
В честь Кука и того события на мысе Венеры установлен скромный и не слишком фотогеничный памятник.
Более интересно выглядит памятник, посвящённый прибытию на Таити парусника «Баунти». Пересказывать историю этого знаменитого корабля не буду – любой желающий сможет легко найти её подробное описание в интернете.
Одним из самых важных архитектурных памятников Таити – маяк мыса Венус, построенный в 1867 году под руководством Томаса Стивенсона – отца писателя Роберта Стивенсона. Его высота – 32 метра. Ныне, в эпоху спутниковой связи, он потерял своё былое значение, но раньше считался важным навигационным объектом. В годы Второй мировой войны находившиеся здесь американцы покрасили маяк в защитный цвет и маскировали пальмовыми листьями.
Исторические памятники мыса Венус (листать галерею, подписи внизу):
Мыс Венус – это не только исторические достопримечательности, но также и место отдыха, как пляжного, так и активного. Акватория вокруг защищена коралловым рифом, и потому здесь не бывает больших волн. Однако парусные лодки для водного отдыха стояли невостребованными, а пляжи из чёрного вулканического песка были на удивление пустынны.
Мыс Венус. Белая полоса в отдалении – это волны, разбивающиеся о риф
Вид с мыса Венус на берег  
Последним пунктом экскурсии стала смотровая площадка парка Таараа,  которой прекрасно видны не только берега Таити, но и зубчатый силуэт острова Муреа (Моореа), рассказ о котором ещё впереди.
Панорама, открывающаяся из парка Таараа. Вдалеке виден город Папеэте, а правее – остров Муреа
Вернувшись в Папеэте и распрощавшись с гидом-водителем, мы с женой остались в городе, чтобы познакомиться с ним самостоятельно. Этому будет посвящена вторая, заключительная часть моего рассказа о Таити.

Между прочим, парусный катамаран «Club 5 Oceans», совершающий кругосветное плавание, сейчас находится в Тихом океане на острове Пасхи и скоро отправится на остров Питкэрн. А дальше – Полинезия и Таити. У желающих ещё есть шанс присоединиться к команде путешественников. Подробности здесь: https://club5oceans.ru/

#ТАИТИ #TAHITI NUI #ПАПЕЭТЕ #МАРАЭ АРАХУРАХУ #АРАХОХО #МЫС ВЕНУС #ВАЙПАХИ #ВОДОПАДЫ ФААРУМАЙ #ГРОТ МАРАА

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше