#Традиции

Летящие над волнами

Текст и фото: Сергей Балакин

Коллекция носовых фигур, размещённая в доке рядом со знаменитым клипером «Cutty Sark»
Начнём с цитаты, довольно длинной, но очень красноречивой. «А здесь можно было увидеть «аристократию» флота. То было благородное собрание самых красивых и самых быстроходных, - и на носу каждого корабля красовались его название и эмблема - можно было подумать, что находишься в музее гипсовых отливок: женщины в коронах, женщины в развевающихся одеждах, с золотыми сетками на волосах, опоясанные голубыми шарфами, простирали вперёд свои красиво округленные руки, словно указывая путь; (…) воинов, королей, государственных деятелей, лордов и принцесс - все белые с головы до ног, только кое-где выделялось тёмное лицо в тюрбане, пёстро разодетая фигура какого-нибудь султана или героя Востока. И все они стояли, наклонясь вперёд под сенью мощных бушпритов, словно стремились поскорее начать новый рейс в одиннадцать тысяч миль». Так представил носовые фигуры писатель и моряк Джозеф Конрад в своей замечательной книге «Зеркало морей» («The Mirror of the Sea», 1906 г.).
Коллекция подлинных носовых фигур, собранная капитаном Сидни Камберсом, ныне находится в Гринвиче, в доке рядом с клипером «Cutty Sark» (здесь и далее все фото автора)
Коллекция носовых фигур Сидни Камберса раньше, до восстановления «Cutty Sark» после пожара, располагалась в трюме клипера
Коллекции носовых фигур в Музее судоходства (Scheepvaartmuseum) в Амстердаме (слева)
и в Национальном морском музее в Гринвиче (справа)
Традиция размещать на носу корабля скульптуру или некую аллегорическую композицию известна с незапамятных времён. Викинги и древние славяне для устрашения противника устанавливали на военных судах копьё с надетым на него лошадиным (иногда человеческим) черепом. Позже на драккарах и лодьях появились вырезанные из дерева головы драконов с разинутой пастью. Греки и римляне любили изображать разъярённых кабанов и всевозможных чудовищ, призванных запугать потенциального неприятеля. На одной из найденных в Помпеях фресок можно увидеть на носу римской триремы голову мифического существа с рогами и хищным клювом.
Фрагмент фрески с изображением римских трирем, найденный при раскопках в Помпеях. Находится в Национальном археологическом музее в Неаполе
Этот дракон когда-то украшал нос королевской гребной лодки из Сиама, а ныне является экспонатом морского музея в Стокгольме
Дракон на носу португальской королевской барки в зале морского музея в Лиссабоне
Но устрашение неприятеля – не единственная и не главная функция носовых фигур. В древности мореплавание было опасным занятием, и суеверные моряки считали, что кораблю необходим свой идол, божество, позволявшее не сбиться с пути и противостоять коварству стихии. На эту роль больше всего подходила носовая фигура. Исстари моряки наделяли её магическими способностями, считали символом, талисманом, вместилищем души корабля. Её берегли, ибо повредить и тем более потерять свой оберег считалось крайне плохой приметой. Неудивительно, что с носовой фигурой связано несчётное количество всевозможных суеверий и предрассудков.
Здесь уместно немного коснуться терминологии. В Российском Императорском флоте обычно применялось словосочетание «носовая фигура» (вероятно, оно происходит от английского figurehead), хотя в документах петровской эпохи также использовался термин «болван». Иногда носовые фигуры именуют гальюнными – это дословный перевод немецкого слова galionsfigur и шведского galjonsfigur. Изредка можно встретить термины «ростральная», «ростровая» или «ростерная» фигура (от латинского слова rostrum – таран) и «кариатида» (так носовую скульптуру называли древние греки). А в итальянском языке она именуется polena, что можно перевести как «подставное лицо»!
В XVII-XVIII веках наиболее распространенным «персонажем», изображаемым на носу военных судов, стал лев. Ярыми приверженцами оснащения боевых кораблей резными львами были англичане, голландцы и шведы. Через них эта мода перешла и в Россию – при Петре I «царь зверей» как элемент декоративного оформления присутствовал почти на всех парусниках только что созданного флота.
Львы на носу реплик шведского Ост-Индского парусного корабля «Götheborg» (слева) и российского линейного корабля «Полтава»
Следует заметить, что в парусную эпоху декоративному убранству военных кораблей уделялось очень много внимания - флот во все времена был любимой игрушкой монархов и президентов. Роскошная отделка, обилие золота, резных орнаментов и фигур олицетворяли мощь и богатство государства. Неудивительно, что на украшение военных парусников денег не жалели. Носовые фигуры нередко заказывали самым известным скульпторам. Так, в России в 1724 году поясной портрет Петра I для 54-пушечного корабля «Не тронь меня» изготовил знаменитый ваятель Бартоломео Карло Растрелли (отец ещё более знаменитого скульптора и архитектора Франческо Растрелли). Позже к работам по украшению русских кораблей привлекались Матвей Чижов, Пётр Клодт, Михаил Микешин.
Начиная с XVIII века, носовые фигуры парусников становятся более разнообразными – здесь встречаются герои легенд и сказаний, животные, скульптурные портреты, а иногда и многофигурные композиции.
Носовое украшение флагманского корабля адмирала Нельсона «Victory» в наши дни (слева) и его первоначальный вид, представленный моделью в масштабе 1:4, находящейся в экспозиции морского музея в Портсмуте
Вычурная скульптурная композиция на паруснике «Neptune» - реплике старинного галеона, построенного для съёмок хорошо известного фильма Романа Полански «Пираты». Ныне этот парусник является кораблем-музеем в Генуе
На рубеже XVIII-XIX веков Европу захлестнула мода на античность. Во флотах разных стран появляются корабли с одинаковыми названиями - в честь греческих и римских богов и героев. Это, разумеется, отразилась и на облике носовых фигур.
Носовая скульптура испанского фрегата «Diana» (1792 г.) в морском музее в Мадриде (слева) и воинственная Минерва с одноимённого неаполитанского корабля в Морском техническом музее в Специи (справа)
Вот такие гламурные боги были установлены на носу английских 46-пушечных фрегатов «Apollo» и «Minerva». Ныне их можно увидеть в морском музее в Портсмуте
Античный воин на носу первого британского броненосного фрегата «Warrior» («Воин»), ныне находящегося на вечной стоянке в Портсмуте. Это точная копия подлинной носовой фигуры, выполненная английским скульптором Норманом Гейчесом во время восстановления корабля в 1983-1984 гг.
Одно из древних поверий гласит, что любой шторм утихнет, если женщина предстанет перед Нептуном обнажённой. Поэтому русалки и нагие красотки в качестве носовых украшений были очень популярны во все времена.
Эта сексапильная красавица некогда украшала нос австро-венгерского фрегата «Helgoland», а сейчас находится в экспозиции Военного музея в Вене
Носовая фигура бригантины «Ebe» (бывшей «San Georgio», 1921 г.). Это хорошо сохранившееся судно ныне является экспонатом Музея науки и техники в Милане
Фигурная композиция на носу голландского экспедиционного барка «Europa» обращается к легенде о похищении финикийской красавицы Европы Зевсом, превратившимся в белого быка
На русских военных кораблях в XIX веке декоративное убранство было стандартизировано, и под бушпритом вплоть до 1860-х годов стали неизменно размещать скульптурное изображение государственного герба - двуглавого орла. Это хорошо видно на моделях парусных и парусно-винтовых кораблей в экспозиции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. (Впрочем, о находящейся в этом музее коллекции носовых фигур можно написать отдельную статью).
Двуглавый орёл на носу русского парусно-винтового корабля «Ретвизан»,
модель в экспозиции ЦВММ
На носу наиболее мощных, «статусных» кораблей нередко устанавливалось скульптурное изображение действующего монарха или другой знаменитой личности. Мы уже упоминали носовую фигуру, изображавшую Петра Великого (к сожалению, не сохранившуюся). Подобная традиция была распространена в разных странах. Причём короли и королевы, наследные принцы, знаменитые адмиралы, отслужив положенный срок на флоте, часто превращались в монументы на городских улицах и площадях.
Слева: поясной скульптурный портрет адмирала Нельсона когда-то стоял на линейном корабле «Trafalgar». Справа: носовая фигура итальянского линейного корабля «Re Galantuomo» изображала короля Виктора Эммануила II. (Морской технический музей в Специи)
На улицах и набережных Копенгагена установлено несколько великолепных скульптур, раньше служивших носовыми фигурами датских парусно-винтовых кораблей. На этом снимке – сохранившееся украшение винтового корвета «Sjælland» (1858 г.)
На торговых парусниках моделями для носовых скульптур нередко служили жёны и дочери судовладельцев. Для многих резчиков по дереву это был прибыльный бизнес – если их работа нравилась заказчику, то она, как правило, оплачивалась весьма щедро. Скупиться здесь считалось дурной приметой.
«Женщина с красной розой» - носовая фигура английского торгового парусника «Kathelina» (примерно 1860 г.), погибшего во время шторма у Ярмута. Экспонат музея науки и техники в Милане
Моделью для носовой фигуры современного круизного парусника «Royal Clipper» послужила Мария Крафт - дочь судовладельца Микаэля Крафта
В наши дни носовые фигуры встречаются не только на парусниках – иногда ими украшают и моторные суда. Например, вот такая скульптура установлена на носу каботажного пассажирского судна «Harbour Emperor» («Император гавани»), курсирующего по заливу Сан-Франциско.
Носовая фигура пассажирского судна «Harbour Emperor»
Рассказать о всём многообразии носовых фигур кораблей и судов в рамках одной статьи невозможно. Тем более, что с некоторыми из них связаны весьма любопытные истории. Поэтому мы обязательно ещё вернёмся к этой теме.

#НОСОВЫЕ ФИГУРЫ #ПАРУСНЫЕ КОРАБЛИ #FIGUREHEAD #GALIONSFIGUR #МОРСКИЕ ТРАДИЦИИ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше