#Берега_5_океанов

Французская Полинезия: корабли и люди

Текст и фото: Сергей Балакин

10 интересных фактов и историй

Остров Бора-Бора на рассвете
  1. Немного цифр
Французская Полинезия находится в центре южной части Тихого океана. Она включает около 130 островов и 5 архипелагов. Парадокс этого заморского владения Франции – сочетание огромной акватории (4,8 млн кв. км) и очень скромной территории (менее 4,2 тыс. кв. км). То есть суша занимает лишь 8,2% общей площади.
Главным из архипелагов считаются острова Общества, а их центром и одновременно сердцем всей Французской Полинезии – остров Таити.
Острова очень разнообразны по рельефу и растительности; они имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. Вулканические острова с острыми пиками скалистых гор покрыты густыми вечнозелёными лесами. Высочайшая вершина - гора Орохена (2241 м) находится на Таити. Коралловые острова - плоские, с песчаными пляжами и зарослями кокосовых пальм.
Рельеф острова Муреа (Моореа), имеющего вулканическое происхождение
Примечательно, что 18 островов Французской Полинезии носят вторые, русские, названия: Крузенштерна, Лазарева, Кутузова, Аракчеева, Раевского, Барклая-де-Толли, Грейга, Ермолова, Остен-Сакена, Рюрика и другие. Многие из этих островов были открыты и описаны русскими мореплавателями -Ф.Беллинсгаузеном, М.Лазаревым, О.Коцебу. Архипелаг Туамоту изначально именовался Острова Россиян – он был впервые нанесён на карту мира Фаддеем Беллинсгаузеном в 1820 году.
Население Французской Полинезии – около 300 тыс. человек, причём 70% из них проживают на острове Таити.
Тихий океан в Южном полушарии
2.Океан – имя женское
«Море, неописуемо прекрасная Моана, подарено полинезийцам самой судьбой», - написал чешский писатель и путешественник Мирослав Стингл.
По-полинезийски название Тихого океана - Моана. Это женское имя, по сей день одно из самых распространённых в этом регионе Земного шара.
Океан для полинезийцев – естественная среда обитания. Они – признанные мастера навигации, уже в древности умевшие ориентироваться по звёздам, течениям и полётам птиц. Эти умения позволили им заселить множество островов Тихого океана задолго до европейских мореплавателей.
Океан для полинезийцев с раннего детства – это естественная среда обитания
И ещё более удивительный факт: жители Полинезии не знали металла и при этом достигли огромных успехов в области судостроения. Они при помощи каменных топоров без применения гвоздей и каких-либо металлических деталей строили вместительные суда, способные совершать тысячекилометровые плавания.
Полинезийское судно с балансиром. Худ. Луи Ле-Бретона (Louis Le Breton), 1837 г.
3.Каноэ и катамараны
Гениальное изобретение полинезийцев (или их неизвестных предков) – создание лодок с балансиром. Балансиром (или, по современной терминологии, аутригером) обычно служило бревно, жёстко прикреплённое к корпусу лодки несколькими перекладинами. Вообще плавсредства с балансирами в Азии были известны со времён неолита, но у них обычно было два поплавка. Полинезийцы же применяли один – такие лодки были легче и обладали лучшей манёвренностью.
Другое изобретение полинезийских мореплавателей – катамараны, лодки с двумя корпусами. Самые крупные из таких судов – язык не поворачивается назвать их лодками – достигали длины 40 метров. На платформе шириной до 10 метров, установленной поверх корпусов, могли поместиться до 300 человек. Именно на таких катамаранах, оснащенных парусами из циновок, полинезийцы совершали дальние плавания, преодолевая огромные расстояния. В этом случае на них размещалось до 50-70 пассажиров плюс запасы воды и продовольствия, включая живых свиней и птиц.
Типы полинезийских судов. Графика: https://i.pinimg.com/
Следует учесть, что в распоряжении судостроителей был чрезвычайно скудный выбор не только инструментов, но и исходных материалов. Суда сооружались исключительно из того, что можно было найти на островах. Корпус изготавливали из целого ствола дерева, рангоут из стволов потоньше, паруса плели из листьев пандануса, такелаж свивали из кокосового волокна.
Дальние плавания на таких судах были крайне рискованными и завершались благоприятно лишь благодаря помощи местных богов. К судну полинезийцы относились как к священному объекту и присваивали собственные названия даже его элементам – парусу, вёслам, якорям и так далее.
Полинезийский катамаран. Худ. Херб Кэйн (Herb Kane)
С давних пор у полинезийцев очень популярен вид спорта - гонки на аутригерных каноэ. Эти весьма сложные соревнования регулярно проходят и сейчас. Они развивают не только физическую силу и навыки мореплавания, но также имеют большое культурное и духовное значение, поскольку демонстрируют связь нынешнего поколения полинезийцев с его предками – мореплавателями прошлых веков.
Гонки на каноэ с аутригером у острова Бора-Бора
4.Путеводная звезда Хокулеа
Слово «Хокулеа» дословно означает «Звезда радости». Это местное название яркой звезды Арктур, которая всегда играла важную роль в полинезийской навигационной астрономии. Именно в честь этой звезды был назван катамаран – двухкорпусное каноэ, построенное на Гавайях в 1975 году. Это наиболее аутентичная реплика старинного полинезийского судна «открытого моря». История его плаваний весьма интересна, но, в отличие от путешествий Тура Хейердала, мало кто из европейцев с ней знаком.
Катамаран «Хокулеа». Графика: https://ru.pinterest.com/pin/
Первой экспедицией «Хокулеа» стал переход с Гавайев на Таити, осуществлённый в 1976 году. Его экипаж, состоявший из гавайцев и полинезийцев, использовал исключительно традиционные методы навигации. Помимо людей на судне длиной 18,7 метра находились животные – свинья, петух и курица. Их взяли с целью изучить, как они переносят долгое плавание, как их кормить и ухаживать за ними – ведь когда-то обязательно брали домашних животных во время своих путешествий.
За 32 дня катамаран преодолел расстояние в 5370 км и, несмотря на произошедший на борту конфликт, благополучно прибыл на Таити. В столице острова Папеэте сооружён мемориал, посвящённый этому плаванию.
Мемориал в честь первого плавания «Хокулеа» в Папеэте, Таити
Памятная плита с изображением схемы 32-дневного плавания «Хокулеа» с Гавайев
на Таити
В последующие годы «Хокулеа» посетил множество островов Микронезии и Полинезии, заходил в порты Японии, Канады и США. В путешествиях экипаж судна опять же использовал древние методы ориентирования и небесной навигации. В 2014-2017 годах катамаран и его двойник «Хикианалия» совершили трёхлетнее кругосветное плавание.Они прошли 47 000 морских миль с остановками в 85 портах 26 стран.
В настоящее время «Хокулеа» и «Хикианалия» совершают очередное кругосветное плавание. Им предстоит посетить Новую Зеландию, Японию, Мексику, Центральную и Южную Америку, Галапагосские острова, Таити и завершить его в 2028 году на Гавайях.

5.Полинезийцы
Характер полинезийцев лучше всего передаёт их любимая поговорка «Айта пеа пеа», означающая «не волнуйся» или «не парься». Это здешний образ жизни. Неторопливый, расслабленный. Соответствующий русской поговорке: «Кто понял жизнь, тот не спешит»…
Незатейливый отдых на скамейке. Таити, Папеэте, парк Бугенвиля
Говоря о полинезийцах, нельзя не вспомнить рассказы первые европейских путешественников о прекрасных таитянских женщинах, готовых подарить свою любовь чужестранцу за пустяковое украшение или просто так. Собственно, это была одна из главных составляющих легенды о заморском земном рае. Джеймс Кук записал в своем дневнике: «Нигде в мире я не встречал менее сдержанных и более доступных женщин».
Но это дела давно минувших дней. Ныне полинезийские красавицы уже не те…
Полинезийцы (листать галерею):
Впрочем, некоторые исторические традиции полинезийские женщины тщательно соблюдают. Например, носят в волосах цветок плюмерии или тиаре. Не только для украшения, но и для указания своего семейного статуса. Так, замужние дамы прикрепляют цветок над левым ухом, а свободные — над правым.
6.Вегетарианцы и каннибалы
Сами условия островной жизни вынуждали полинезийцев быть изобретательными. Чтобы обеспечить себя продовольствием, они разработали эффективные методы рыболовства, включая использование ядовитых растений для оглушения рыбы в лагунах. Это позволяло собирать большой улов без повреждения коралловых рифов. Знания о правильном применении растений передавались из поколения в поколение строго внутри семей и кланов.
Полинезийцы также заботились о сохранении рыбных ресурсов и вводили сезонные запреты на лов определённых видов рыб.
Следует особо отметить уникальную систему землепользования на атоллах. Здесь выращивали кокосовые пальмы и хлебные деревья на искусственно созданных почвах, состоящих из смеси компоста и кораллов. А с целью сохранения пресной воды на атоллах создавали подземные резервуары, выложенные камнями, которые собирали и фильтровали дождевую воду. Всё это позволило людям жить на островах с крайне ограниченными ресурсами.
Полинезийцы разработали эффективные методы сохранения продуктов в тропическом климате. Они ферментировали пасту из хлебного дерева в подземных ямах, создавая запасы пищи на случай неурожая. Этот продукт мог храниться годами, не теряя питательных свойств.
Папайя на острове Бора-Бора
Конечно, говоря о Полинезии, нельзя обойти стороной тему каннибализма. Здесь нужно отметить, что масштабы людоедства на островах в литературе зачастую преувеличены. Да, каннибалы здесь были, но не на всех островах и чаще всего являлись частью ритуальных жертвоприношений. Одно из суеверий гласит, что съеденные органы другого человека передают его ум и силу. Эту тему обыграл Высоцкий в известной шуточной песне – кстати, сочинил её он после путешествия по Полинезии вместе с Мариной Влади.
Капитан Джеймс Кук во время последнего путешествия в 1777 году лично присутствовал при человеческом жертвоприношении на острове Таити, а художник Джон Уэббер подробно изобразил происходящее во всех деталях. Тогда местный вождь Тоуа приказал принести человека в жертву своему великому богу, чтобы тот оказал ему поддержку в войне с островом Муреа. Действо происходило в мараэ (храме) Аттахоороо. Кук пишет, что два жреца произнесли свои речи, держа в руках по пучку красных перьев. Один из них вырвал у жертвы левый глаз и предложил его на листе пальмы сидевшему в центре вождю. Кроме того, в жертву богу войны были принесены ещё и четыре свиньи.
Капитан Кук наблюдает за ритуальным жертвоприношением на Таити. Гравюра по рисунку Джона Уэббера (John Webber)
Последний случай каннибализма во Французской Полинезии произошёл в 2011 году. На острове Нуку-Хива был убит и съеден 40-летний бизнесмен из Гамбурга, совершавший кругосветное плавание на собственной яхте. Это ритуальное убийство вызвало широкий резонанс в тогдашних СМИ.
Портреты мужчины и женщины с острова Нукагива. Гравюры из «Атласа к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», 1813 г.
7.Тату
Слово «тату» происходит от таитянского слова «татау», которое означает одновременное рану и знак. Исторически татуировки были неотъемлемой частью древней полинезийской культуры. Они являлись не просто украшением, а сложной системой знаков – своего рода иероглифов. Узоры рассказывали о ранге, статусе, принадлежности к той или иной семейной группе и даже о том, сколько у человека детей.
Современные жители с островов Таити (слева) и Муреа (справа)
По легенде искусству татуировки людей научил древний бог Тики. Татуировку наносили специальными инструментами – палочками с иглами на конце и вносили под кожу натуральный краситель. Процесс был болезненный и длительный, но считался важным ритуалом взросления человека.
Таити вечером – идеальное место для медитаций и физических упражнений
8.Туристы и иммигранты
Полинезия стала колонией Франции в 1880 году – такое решении принял последний король Таити Помаре V (впоследствии умерший от алкоголизма).
Интересный момент: сегодня Французская Полинезия считается заморской территорией Франции, но применительно к самим французам из метрополии действуют дискриминационные законы. Дело в том, что полинезийцы живут в основном на дотации из Франции, и, если наделить местных жителей и коренных французов равными правами, найдётся слишком много желающих переехать на райские берега Таити и жить на пособие. Поэтому среди постоянного населения европейцев немного; белые люди на улицах и пляжах – преимущественно туристы.
Туристы (листать галерею):
Кроме полинезийцев из других национальных групп самая многочисленная – китайцы. Они составляют примерно 12% населения Французской Полинезии. Эта диаспора имеет давнюю историю: первая группа из 300 китайцев прибыла из Гонконга ещё в 1865 году. Их наняли для работы на хлопковых полях, кофейных и сахарных плантациях.
Из наших соотечественников определённое влияние на судьбу Французской Полинезии оказали потомки русского белоиммигранта генерала Максима Николаевича Леонтьева, который последние годы жизни провёл на Таити. Его внук Александр Леонтьев был депутатом парламента Франции, и с его помощью Полинезия получила внутреннее самоуправление. Позже он стал председателем правительства Французской Полинезии (1987—1991 гг.). Второй внук, Борис, основал партию «Новая звезда», выступавшую за расширение прав коренных полинезийцев. Третий внук, Игорь, стал многократным чемпионом Таити по культуризму и восьмикратным обладателем титула «Мистер Полинезия».

9.Военная история Полинезии
Несмотря на устойчивое представление о Полинезии как о цветущем рае, надо отметить, что у островов есть и военная история нового времени. Так, в ХХ веке Французскую Полинезию в той или иной степени зацепили обе мировые войны.
22 сентября 1914 года порт Папеэте на острове Таити атаковала эскадра адмирала Шпее - немецкие броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Часть города была полностью разрушена артиллерийским огнём, а в гавани потоплены французская канонерка «Зелэ» (La Zélée) и захваченный ранее немецкий пароход «Валькюре» (Walkure). Однако главной цели – загрузить бункеры кораблей углём - адмирал Шпее не достиг: французы сами подожгли угольные склады порта.
Обстрел Таити вызвал сильный резонанс, и французские власти экстренно создали подвижную батарею, вооружив 6 автомобилей «Форд-Т» 37-мм пушками Гочкиса, снятыми с канонерки «Зелэ». Что могли сделать малокалиберные пушки против любого боевого корабля, неясно, но это был первый в истории опыт использования самоходных артиллерийских установок для обороны побережья.
В память об этой атаке в парке столицы Таити сохраняется одно из 100-мм орудий канонерской лодки «Зелэ».
Французская 100-мм пушка с канонерской лодки «Зелэ» в парке Бугенвиля в Папеэте
В том же парке в Папеэте рядом с бюстом мореплавателя Луи-Антуана Бугенвиля находится второе артиллерийское орудие – немецкая 105-мм пушка с немецкого парусного рейдера «Зееадлер». Этот корабль погиб 2 августа 1917 года у берегов полинезийского острова Мопелиа. О невероятной истории «Зееадлера» мы уже рассказывали здесь.
Немецкая 105-мм пушка с парусного рейдера «Зееадлер»
Во время Второй мировой войны важным пунктом логистики стал остров Бора-Бора. В 1942 году его заняли американцы и превратили в базу снабжения своего флота. Здесь появилась нефтебаза, аэродром, база гидроавиации, береговые и зенитные батареи. Правда, попыток атаковать остров японцы не предпринимали, и военно-морская база в 1946 году была расформирована. Но многие сохранившиеся артефакты до сих пор напоминают о её существовании.
Американское 7-дюймовое (178-мм) орудие на острове Бора-Бора
10.Транспорт
Основные коммуникации, связывающие все 130 островов Французской Полинезии, - морские и воздушные. На островах имеются 54 аэропорта, но все из них, кроме одного, пригодны лишь для самолётов местных авиалиний. Единственный международный аэропорт Фаа находится на острове Таити. Однако сеть местных авиалиний очень обширная; известны факты ежедневного использования авиатранспорта наподобие маршруток – для полётов между домом и местом работы (или учёбы).
Самолёт местных линий авиакомпании Air Tahiti
Морское сообщение осуществляют в основном быстроходные паромы-катамараны. Однако в эксплуатации находится как минимум одно по-своему уникальное судно – грузопассажирский теплоход «Арануи 5» (Aranui 5). Когда-то пароходы, способные перевозить и грузы, и пассажиров, были очень популярны, но им на смену пришли автопассажирские паромы. Классических же судов без грузовой аппарели, одинаково удобных и для круизов, и для перевозки грузов, сейчас практически не осталось. И «Арануи 5» - едва ли не единственное исключение. На теплоходе помимо грузовых трюмов есть комфортабельные каюты для 256 пассажиров.
Скоростной пассажирский катамаран в акватории порта Папеэте
Порт Папеэте. Скоростной катамаран «Аремити 5», за ним -
грузопассажирский теплоход «Арануи 5»
Хотите побывать на сказочных островах Французской Полинезии? Напоминаем, что скоро начинается второй этап кругосветного плавания катамарана «Club 5 Oceans», и у желающих есть шанс присоединиться к команде путешественников. Подробности здесь: https://club5oceans.ru/

перечень хештегов в формате:

#ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛИНЕЗИЯ #ПОЛИНЕЗИЙЦЫ #ТАИТИ #БОРА-БОРА #НУКУ-ХИВА #КАТАМАРАН #КАНОЭ #ТАТУИРОВКИ #МОАНА

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше