Кроме полинезийцев из других национальных групп самая многочисленная – китайцы. Они составляют примерно 12% населения Французской Полинезии. Эта диаспора имеет давнюю историю: первая группа из 300 китайцев прибыла из Гонконга ещё в 1865 году. Их наняли для работы на хлопковых полях, кофейных и сахарных плантациях.
Из наших соотечественников определённое влияние на судьбу Французской Полинезии оказали потомки русского белоиммигранта генерала
Максима Николаевича Леонтьева, который последние годы жизни провёл на Таити. Его внук Александр Леонтьев был депутатом парламента Франции, и с его помощью Полинезия получила внутреннее самоуправление. Позже он стал председателем правительства Французской Полинезии (1987—1991 гг.). Второй внук, Борис, основал партию «Новая звезда», выступавшую за расширение прав коренных полинезийцев. Третий внук, Игорь, стал многократным чемпионом Таити по культуризму и восьмикратным обладателем титула «Мистер Полинезия».
9.Военная история ПолинезииНесмотря на устойчивое представление о Полинезии как о цветущем рае, надо отметить, что у островов есть и военная история нового времени. Так, в ХХ веке Французскую Полинезию в той или иной степени зацепили обе мировые войны.
22 сентября 1914 года порт Папеэте на острове Таити атаковала эскадра адмирала Шпее - немецкие броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Часть города была полностью разрушена артиллерийским огнём, а в гавани потоплены французская канонерка «Зелэ» (La Zélée) и захваченный ранее немецкий пароход «Валькюре» (Walkure). Однако главной цели – загрузить бункеры кораблей углём - адмирал Шпее не достиг: французы сами подожгли угольные склады порта.
Обстрел Таити вызвал сильный резонанс, и французские власти экстренно создали подвижную батарею, вооружив 6 автомобилей «Форд-Т» 37-мм пушками Гочкиса, снятыми с канонерки «Зелэ». Что могли сделать малокалиберные пушки против любого боевого корабля, неясно, но это был первый в истории опыт использования самоходных артиллерийских установок для обороны побережья.
В память об этой атаке в парке столицы Таити сохраняется одно из 100-мм орудий канонерской лодки «Зелэ».