#ТРАДИЦИИ

День Нептуна,

или Пересечение линии

Сергей Балакин

«Переезд через экватор». Гравюра XIX века
Традиция устраивать весёлый праздник по случаю пересечения экватора имеет многовековую историю. Говорят, появилась она от скуки. В экваториальной зоне часто бывает штиль, и парусным судам приходилось подолгу ждать ветра. Чтобы скоротать время и не сойти с ума от безделья, моряки придумали себе развлечение – небольшой спектакль, в котором обычно участвовала вся команда судна. Официально этот спектакль именуется «церемонией пересечения линии» (line-crossing ceremony), однако у нас в стране он больше известен под названием День Нептуна (или Праздник Нептуна).
Пересечение экватора. Британская карикатура XIX века
Пересечение экватора. Ещё одна иллюстрация XIX века
Сценарии праздника в разные времена и в разных странах несколько отличались друг от друга, но основной сюжет с давних пор остаётся неизменным. Главным персонажем всегда является бог моря Нептун; его окружает свита, в рядах которой выделяются морские девы, русалки, черти и пираты. Нептун после недолгих препирательств с экипажем благословляет судно, обещая обеспечить хорошую погоду и спокойное море. Затем начинается самая весёлая часть действа - обряд посвящения в моряки новичков. Новичками считаются те, кто пересекает экватор впервые. Их подвергают всяческим испытаниям, пачкают чем попало и сбрасывают в бассейн или специально оборудованную купель с морской водой. В завершение испытуемым приходится выпить стакан солёной воды.
Нептун и его свита на австро-венгерском крейсере «Кайзерин Элизабет», 1892-1893 гг.
Примером того, как проходил День Нептуна в Российском Императорском флоте, может служить описание праздника на борту парусно-паровой шхуны «Восток», сопровождавшей в 1852 году в путешествии на Дальний Восток фрегат «Паллада». Кстати, «Восток» стал первым русским пароходом, совершившим переход через экватор.
«Вахтенный офицер скомандовал: «Для встречи бога морей Нептуна и его свиты стеньговые флаги поднять!» А по исполнении команды прогремел пушечный выстрел: «У-у-рра!!!» – вторили ему в строю. И так трижды. Гром пушки раскатами прошёлся над океаном. Порядка ради скажем, что в почётном строю на полубаке стояли те моряки, кто уже возымел от Нептуна звание «шелбанов» (одно пересечение экватора) и «солёных» (многократное пересечение). Откуда-то из кубрика на юте высыпала разудалая компашка: в свите Нептуна должны быть только «солёные», либо «шелбаны». Их одеяния и хулиганский грим из мазута, угля и залежалой грунтовки были вне критики… Но особенно выделялся главный Сатана: его украшали фактические рога со скотобойни и хвост. Последний характерно выпирал основанием уже впереди между ног. И в довершении импровизированный квазифаллос обильно был покрыт рыже-красной грунтовкой, очевидно им же её и размешивали. Сам Нептун, он же инженер-механик Иван Зарубин, был само великолепие: голову венчала коралловая корона, на предплечьях, груди и спине красовались исключительно художественные, но смываемые татуировки. Икры ног и локти украшали инкрустации на восточный лад. Довершали облик Владыки кустистые брови, зеленоватые усы и борода (зелёнку в обмен на коньяк добыл у врача штурман). Но торг состоялся при условии, что сам корабельный врач Г.Вейрих будет крещён заочно. Чистюля-эскулап приходил в ужас при одной мысли быть облапленным «этими чумазыми ушкуйниками». (Валерий Граждан, Фрегат «Паллада». Взгляд из XXI века).
Слово «шелбан», очевидно, происходит от английского «shellback» - одного из синонимов термина «морской волк». Именно «шеллбэками» во флотах Великобритании и США именуют моряков, пересекших экватор.
Листать галерею:
Вообще-то испытания новичков не всегда бывали весёлыми и безобидными. Иногда в День Нептуна проявлялась явная дедовщина, существовавшая, увы, во всех странах и во все времена. «Зелёных» (или «головастиков», если использовать английский жаргон) секли мокрыми линьками, нередко бросали за борт. Один из последних случаев, преданных огласке и получивших широкий резонанс, произошёл в 1995 году на подводной лодке «Онслоу» ВМС Австралии. Тогда матросов-новичков откровенно унижали и подвергали насилию: раздевали догола, нешуточно пытали, заставляли прыгать за борт и подолгу находиться в море. И всё это с молчаливого согласия офицеров субмарины.

К счастью, подобные экзекуции сегодня редки. Ныне День Нептуна – это театрализованное представление, весёлый карнавал, разбивающий монотонность морской службы. Всем посвящённым в моряки (морские волки) выдаётся специальный диплом, скреплённый печатью Нептуна и подписью капитана судна. В следующий раз при переходе экватора они превращаются в зрителей или становятся участниками свиты морского владыки.
Листать галерею:
А так День Нептуна изобразил голландский художник Ян Сандерс, о котором мы уже недавно рассказывали - https://5oceans-magazine.ru/jansanders1
Художник Ян Сандерс
Очень красочно «Церемония пересечения линии» происходит в наше время на круизных лайнерах, совершающих дальние плавания.
День Нептуна на круизных лайнерах «Costa Mediterranea» (слева) и «Radiance of the Seas»
Напомним, что команде путешественников, совершающих кругосветное плавание на катамаране «Club 5 Oceans», в этом году предстоит переход через экватор в Тихом океане, и у желающих ещё есть возможность к ним присоединиться. Подробности здесь: https://club5oceans.ru/
Репортажи о Дне Нептуна в морских круизах можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Yu2RPROXDBGwMXzj и https://dzen.ru/a/YvDrWaQSS2xRqYlR

Иллюстрации: Imperial War Museum, National Maritime Museum, US Navy, Wikimedia, www.fish.gov, Всемирная иллюстрация, Сергей Балакин

#ЭКВАТОР #ДЕНЬ НЕПТУНА #ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЛИНИИ #ЦЕРЕМОНИЯ #ШХУНА ВОСТОК

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше