#Легенды_5_океанов

Мифы истории. Была ли в Российском флоте женщина-адмирал?

Сергей Балакин

Памятник Бубулине на острове Спеце и фрегат ВМС Греции, носящий её имя. Коллаж автора
В Греции Ласкарина Бубулина (Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα, 1771— 1825) имеет статус национального героя. В её честь установлены памятники, выпущены медали, её имя на борту носит боевой корабль греческого флота – ракетный фрегат F463 «Бубулина». Она считается одной из главных фигур национально-освободительной борьбы греческого народа.
До перехода Греции на евро портрет Бубулины украшал национальную валюту - монету в 1 драхму и банкноту номиналом в 50 драхм.
Греческая монета и банкнота с изображением национальной героини
Мария Бубулина – вдова погибшего моряка и пирата Димитриоса Бубулиса – получила в наследство немалое состояние, которое потратила на борьбу за освобождение своей страны от турецкого ига. Она закупала для повстанцев оружие, из жителей острова Спеце (в старом написании Спецес) организовала небольшую собственную армию, за свой счёт построила 18-пушечный корвет «Агамемнон», позже ставший первой боевой единицей ВМФ Греции. Отважная женщина прославилась во время осады в 1821 году города Навплион. Греческий историк писал: «Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали...». За бесстрашие Марию прозвали Ласкариной (Воительницей), и это прозвище стало её новым именем.
Погибла Бубулина в нелепой криминальной разборке, но это не помешало ей попасть в сонм героев борьбы за независимость её родины.
Греческие портреты Бубулины, созданные, как утверждают, на основе единственного прижизненного изображения
Первое боевое судно греческого флота – 18-пушечный бриг «Агамемнон», официально числившийся корветом
Бубулина была очень популярна в России. В частности, её посвящались лубочные рисунки, предназначавшиеся «для народных масс»:
Бубулина (или Бобелина, как её звали у нас в XIX веке), русский лубок
Не обошёл вниманием греческую героиню и художник Иван Айвазовский.
Бубулина на лодке прорывается сквозь турецкую блокаду. Худ. И.К. Айвазовский
Христианские страны поддерживали греков в их борьбе против османского ига, и в Европе Бубулина тоже получила широкую известность. При этом её образ зачастую приукрашивали и романтизировали. Вот, например, портрет воительницы кисти датского художника Адама Фриделя, не имеющий ничего общего с оригиналом:
Романтизированный образ Бубулины. Худ. А.Фридель
Подробно пересказывать биографию греческой героини не будем – информацию о ней легко найти в Интернете. Мы остановимся на самом для нас главном и самом спорном факте.
В нашей стране практически все публикации, повествующие о Ласкарине Бубулине, говорят о том, что ей в ознаменование её заслуг было присвоено звание контр-адмирала Российского флота. Это утверждение широко растиражировано; оно приводится в Википедии, в многочисленных публикациях, в том числе в достаточно серьёзных изданиях. Хотя никаких доказательств того, что этот факт действительно имел место, не приводится.
Подробности производства гречанки в адмиралы разные публикации трактуют противоречиво. Дата события отсутствует; по одним источникам, адмиральское звание было присвоено Александром I ещё при жизни Бубулины, по другим – Николаем I уже после её смерти (последнее, кстати, крайне нетипично для нашего флота). Практически все авторы повторяют одну и ту же фразу о том, что Бубулина будто бы получила от русского императора в дар «монгольский меч в кожаных ножнах». Странный, однако ж, подарок для новоиспечённого адмирала…
Захотелось узнать, откуда же вообще взялась эта невероятная (правильнее сказать, нелепая) легенда о существовании в нашем флоте женщины-адмирала? В результате удалось выяснить, что она, легенда, родилась в Греции, причём не так давно. Впервые эта история была изложена на стенде частного дома-музея Ласкарины Бубулины на острове Спеце (Спецес).
Музей был открыт в 1991 году. Он расположен в красивом здании, купленном Бубулиной в 1821 году и ставшим её домом в последние годы жизни:
Фото: Bouboulina Museum
Примечательно, что создатели и владельцы музея – прямые потомки Бубулины. И это многое объясняет. Вместо архивных документов здесь отдано предпочтение семейным легендам и преданиям. Вот, например, пресловутый «монгольский меч», якобы вручённый Бубулине русским царём:
Фото: Bouboulina Museum
Специалисты по холодному оружию утверждают, что это меч одного из африканских племён и никакого отношения ни к Монголии, ни к России он не имеет…
Мне очень хотелось лично посетить музей Бубулины и по возможности пообщаться с его хозяевами. В 2015 году я участвовал в парусной регате Ocean Medi Cup, организованной телеканалом Ocean TV. Первоначально маршрут регаты предусматривал одну ночёвку в марине острова Спеце, но, к сожалению, этот заход по ряду причин пришлось отменить. Я смог посмотреть на знаменитый остров лишь с борта яхты:
Остров Спеце. Приметное здание с куполом и двумя башенками – отель Poseidonion; как раз за ним расположен музей Бубулины. А на площади перед отелем находится статуя воительницы, изображённая на заставочной фотографии этой статьи. Фото автора
Поскольку побывать в музее не удалось, мне по возвращении из Греции пришлось отправить свои вопросы по электронной почте. Увы, ответ так и не пришёл. Что неудивительно - никаких исторических документов в фондах музея, разумеется, нет. Нет их и в наших архивах – ни самого текста императорского указа о присвоении звания контр-адмирала, ни хотя бы упоминания о таковом. В официальном списке адмиралов Российского Императорского флота имя греческой героини также отсутствует.
Так что приходится констатировать: увлекательное повествование о героической женщине, ставшей российским адмиралом - это лишь одна из красивых легенд, которыми так богата история нашего флота.
Фрегат F463 «Бубулина» ВМС Греции входит в порт Пирея. Фото: shipspotting.com

#ЛАСКАРИНА БУБУЛИНА #ЖЕНЩИНА-АДМИРАЛ #МИФЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА #СПЕЦЕ #ГРЕЦИЯ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше