#берега_5_океанов

«Поцелуй двух океанов»

Панамский канал: цифры и факты

Сергей Балакин

«Поцелуй двух океанов» - почтовая открытка, выпущенная вскоре после открытия Панамского канала
Современники называли Панамский канал одним из чудес света нового времени. И не без оснований: он считается сложнейшим гидротехническим сооружением ХХ века.
Панамский канал, вслед за Суэцким, радикально изменил карту морских маршрутов. В этом отношении он совершил вторую и последнюю революцию в мировом судоходстве. Лишь один пример: путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско вокруг Южной Америки составлял около 14 тыс. миль, то с вводом в строй Панамского канала он сократился до 5,2 тыс. миль, то есть более чем в 2,5 раза. А маршрут из Сан-Франциско в Европу стал короче на 42%.
Панама и Панамский канал, который соединяет океаны, но рассекает страну на две части
Идея соединить Атлантический и Тихий океаны возникла давно, ещё в XVI веке. Причём судоходный канал через Панамский перешеек был далеко не единственным вариантом. Альтернативный маршрут в Никарагуа считался вполне конкурентоспособным – американцы вплоть до конца XIX века считали его предпочтительным.
Существовали и совершенно фантастические прожекты – например, многорельсовая железная дорога, способная перевозить корабли по суше на специальных грузовых платформах. Оригинально, конечно, но на технологической базе позапрошлого века абсолютно невыполнимо.
Проект перевозки кораблей через Панамский перешеек по железной дороге
Строить Панамский канал начали французы. Специально созданную компанию возглавил Фердинанд де Лессепс, пользовавшийся огромным авторитетом как создатель Суэцкого канала. В проект так или иначе были вовлечены многие известные личности, в том числе инженер Гюстав Эйфель, будущий автор знаменитой парижской башни.
Непосредственно к работам французская компания приступила в 1881 году. Однако её сразу же начали преследовать неудачи. Неблагоприятный климат, болезни (малярия и жёлтая лихорадка), ядовитые змеи и насекомые привели к высокой смертности рабочих. А само решение рыть канал на уровне моря - по аналогии с Суэцким – оказалось ошибочным. Огромный объём земляных работ с частыми оползнями и обвалами грунта нарушил все планы. В 1889 году компания обанкротилась, и все работы остановились.
Строительство Панамского канала. Поначалу работы велись в основном вручную
Крах предприятия и выявленные финансовые нарушения привели его руководство, включая и Лессепса, в тюрьму. Неприятный факт в биографии Гюстава Эйфеля: он тоже получил судимость за приписки, хотя реального срока ему удалось избежать.
В 1903 году все активы и права обанкротившейся французской компании приобрели США. При этом американцы захотели получить в собственность и прилегающую к будущему каналу территорию. А поскольку правительство Колумбии, которой принадлежал Панамский перешеек, оказалось несговорчивым, была блестяще проведена финансово-геополитическая операция. И на карте мира вместо колумбийской провинции появилось независимое государство Панама. Правительство которого за 10 млн долларов приняло все условия Вашингтона.
Строительство канала возобновилось, причём американцы выбрали проект со шлюзами и созданием искусственного озера, обсуждавшийся четверть века назад во Франции, но отвергнутый Лессепсом.
Карикатура 1903 г.: президент США Теодор Рузвельт роет Панамский канал и выбрасывает грунт на столицу Колумбии Боготу
Строительство Панамского канала продолжилось под эгидой США
Американцы при производстве земляных работ впервые начали широко использовать строительную технику. В частности, в Панаму было отправлено более сотни паровых экскаваторов, включая 105-тонные с объёмом ковша в 4,2 куб. м.
Строительство выемки в горном массиве Кулебра (гавюра нач. ХХ в.). Худ. М.Н. Рашевский
Паровая техника на строительстве канала
Цепной экскаватор непрерывного действия
Строительство Панамского канала находилась под пристальным вниманием американских президентов. Особо важную роль сыграл Теодор Рузвельт, неоднократно лично посещавший «стройку века».
Президент Рузвельт (в белой гражданской одежде) во время инспекции строительства канала, ноябрь 1906 г.











Символическим завершением строительства стал взрыв заряда в 20 тонн динамита, который разрушил последнюю преграду, разделявшую воды Атлантического и Тихого океанов в районе городка Гамбоа. Взрыв дистанционно осуществил президент США Вудро Вильсон, нажавший кнопку утром 13 октября 1913 года. Примечательно, что он сделал это прямо в кабинете Белого дома, для чего в Вашингтон был специально проведён электрический кабель длиной в 4 тыс. км!

Личным примером: Рузвельт за рычагами экскаватора, ноябрь 1906 г.

Постройка шлюза
Монтаж ворот шлюза Гатунского каскада
На первый взгляд, длина собственно Панамского канала - от глубокой до глубокой воды – не так велика – всего 65,2 км плюс 16,4 км по дну мелководных бухт. Однако водораздельный участок канала длиной 51 км, включающий искусственное озеро Гатун, лежит на высоте 25,9 м над уровнем моря. И для того, чтобы поднять крупнотоннажные суда на такую высоту, потребовалось создать уникальную систему шлюзов. Поскольку трафик через канал чрезвычайно велик, шлюзы работают круглосуточно с максимальной производительностью. Ныне среднее время прохождения судов из одного океана в другой составляет 7–8 часов.
Дноуглубительные работы в районе Кулебры, 1907 г.
Первое судно прошло через канал в августе 1914 года, однако из-за начала Первой мировой войны, а также нескольких оползней, официально водная магистраль была открыта только 12 июня 1920 года.
Кстати, какое именно судно впервые прошло через канал, не совсем ясно – на эту роль есть несколько претендентов. В литературе упоминаются грузовые пароходы «Энкон» и «Кристобаль». Хотя наиболее вероятно, что первым был старый французский плавучий кран «Александр Ла Валли» — он перемещался по мере строительства из Атлантики и достиг Тихого океана 7 января 1914 г.
Пароход «Энкон». Большинство источников считает его первым судном, прошедшим через Панамский канал 15 августа 1914 г.
Пароход «Кристобаль» в Гатунском шлюзе. В английской Википедии говорится, что именно это судно первым прошло Панамский канал от океана до океана 3 августа 1914 г. Хотя вполне вероятно, что это ошибка, и «Кристобаль» стал первым после официального открытия канала в 1920 г.
В сумме строительство канала продолжалось с перерывами 33 года – с 1881-го по 1914 год. Французская компания, начинавшая строительство, осуществила выемку 23 млн куб. м земли, североамериканцы выкопали ещё 208 млн куб. м. Общая стоимость сооружения Панамского канала, по наиболее правдоподобным оценкам, составляет около 640 млн долларов. Для сравнения: в ценах начала ХХ века крейсер «Варяг» стоил примерно 2,2 млн, лайнер «Титаник» - 7,5 млн долларов.
Пароход «Болтон Касл» в Гатунском шлюзе вскоре после открытия Панамского канала
Создание Панамского канала стоило колоссальных жертв. На первом этапе строительства канала, в 1881-1887 годах, от малярии и жёлтой лихорадки умерло около 20 тыс. рабочих. В начале ХХ века человечество достигло определённого прогресса в борьбе с болезнями, но всё равно за десять лет, с 1904-го по 1914 год, среди строителей было зафиксировано 5609 смертей. Таким образом, за каждый километр Панамского канала пришлось заплатить жизнями почти 400 человек…
Испанские рабочие – строители канала, начало 1900-х гг. Поначалу среди строителей преобладали европейцы, но со временем становилось всё больше выходцев с островов Карибского бассейна. К концу строительства абсолютное большинство рабочих
было чернокожим
В США создание стратегически важного Панамского канала оценивали как национальный триумф. В городе Сан-Диего в честь завершения стройки был открыт пафосный Бальбоа-парк – отдалённый прообраз выставки ВДНХ. В честь канала был назван головной убор – так появилась панама, ставшая популярной и в нашей стране. Правда, в Европе из-за полыхавшей войны американские восторги остались незамеченными.
Тем не менее, нельзя не признать, что для своего времени Панамский канал являлся настоящим чудом техники.
Схема Панамского канала (с момента его постройки до 2016 г.)
Профиль канала
Схема Гатунского трёхкамерного шлюза
Размер шлюзов канала (до 2016 г.) – 305 х 33,5 м; соответственно, максимальные габариты судов не могли превышать 294 м в длину и 32,3 м в ширину. Американцам долгое время приходилось ограничивать размеры кораблей своего ВМФ (в частности, авианосцев) именно этими цифрами. Первым боевым кораблем, не соответствующим этому требованию, стал авианосец «Мидуэй».
Важнейшее стратегическое значение Панамского канала ярко продемонстрировала Вторая мировая война. Переброска военно-морских сил с одного океанского театра на другой без этой водной магистрали превратилась бы в очень большую проблему.
Американские корабли – авианосец «Энтерпрайз» и линкор «Вашингтон» возвращаются Панамским каналом с Тихого океана в Атлантику, октябрь 1945 г.
Шлюзы Панамского канала имеют довольно оригинальную систему проводки кораблей с помощью «мулов» - специальных электровозов, которые с помощью тросов и лебёдок центрируют корабль, чтобы тот не касался бетонных стенок во время движения. Каждое судно удерживают в шлюзе от четырёх до восьми «мулов». Своё название они получили в честь животных, которые на протяжении веков использовались для пересечения Панамского перешейка.
За годы эксплуатации канала сменилось уже три поколения «мулов». Первая серия локомотивов (67 шт.) была выпущена в 1912-1914 годах фирмой «Дженерал Электрик». В 1964 году их заменили машинами, изготовленными по заказу в Японии на заводе «Мицубиси». С 1999 года на канале работают «мулы» третьего поколения, также производства «Мицубиси».
Американский линкор «Айова» в шлюзе Панамского канала. Впритирочку
«Мул» последнего поколения в Гатунском шлюзе. Из-за жаркого и влажного климата локомотив чуть ли целиком изготовлен из нержавеющей стали
Чтобы подниматься по крутым подъёмам от одной камеры шлюза к другой, электровозы оснащены зубчатым колесом, а между рельсами проложена зубчатая рейка
Панамский канал использовался и используется в наши дни не только гражданскими, но и военными кораблями разных стран.
Японский броненосный крейсер «Асама» проходит Панамский канал в районе Кулебры в октябре 1929 г. Это та самая «Асама», которая в 1904 г. была противником нашего «Варяга»
Одним из первых советских судов (если не самым первым), прошедших через Панамский канал, стал ледокол «Красин». На этом снимке, сделанном в апреле 1934 г., он спешит на помощь челюскинцам, хотя его участие в спасательной операции в итоге не понадобилось
Первыми советскими военными кораблями в Панамском канале оказались тральщики «Стрела», «Трос», «Проводник» и «Подсекатель», переходившие летом 1939 года из Ленинграда во Владивосток.
Тральщики в Панамском канале на переходе во Владивосток в 1939 г., картина в экспозиции ЦВММ. Худ. Владимир Яркин
Советские тральщики в Панамском канале (эскиз). Худ. Владимир Яркин
БПК «Адмирал Чабаненко» в шлюзе Панамского канала, декабрь 2008 г.
И пара фотографий Гатунского шлюза, сделанных автором в 2014 году.
Вид на каскад шлюзовых камер с уровня моря
Вид на вход в шлюз сверху
В 2007-2016 годах была проведена масштабная реконструкция Панамского канала. В обоих узких местах – как со стороны Атлантики, так с Тихого океана – были построены два новых участка канала с новыми трёхкамерными шлюзами. Эти участки однониточные, но зато способные принимать более крупные суда.
Схема Панамского канала после реконструкции. На фрагментах слева показаны участки канала с новыми шлюзами
Атлантический вход в канал, вид со стороны озера Гатун. Слева виден старый двухниточный Гатунский шлюз, а справа – новый с более крупными камерами. Рядом с ним находятся бассейны с запасом воды для более быстрого заполнения шлюзовых камер
Знаете, что такое Панамакс? Panamax – это обозначение судов с предельными габаритами, позволяющими проходить Панамским каналом. В течение многих десятилетий судостроители вынуждены были ориентироваться на этот стандарт. Но после 2016 года в мире появился новый стандарт – Post-Panamax. Его характеристики наглядно представлены на этом рисунке.
Сравнение параметров судов типа Panamax и Post-Panamax
Недавно тема Панамского канала появилась в новостных каналах всего мира. Новый-старый президент США Дональд Трамп потребовал вернуть Панамский канал американцам. Власти Панамы, разумеется, против. Здесь нужно вспомнить, что так называемая Зона Панамского канала до 2000 года принадлежала Соединённым Штатам. Фактически эта зона разделяло страну на две части и сильно раздражала местное население. В январе 1964 года протестующие организовали антиамериканское шествие, завершившееся побоищем с многочисленными жертвами. В Панаме это событие получило название «День мучеников» и сильно ухудшило отношения с США.
Отношения нормализовались лишь в 1977 году при президенте Картере. Тогда был подписан меморандум о передаче канала Панаме и соглашение о его постоянном нейтралитете. Официально канал стал принадлежать Панаме с 31 декабря 1999 года. Время покажет, изменится ли его статус в будущем.
…А это логотип компании Панамского канала. Он вам ничего не напоминает?
Логотип компании Панамского канала на стене здания Гатунского шлюза
Этот же логотип (в двух вариантах) нанесён на борта и надстройки обслуживающих канал буксиров
И в заключение напомним, что команде путешественников, совершающих кругосветное плавание на катамаране «Club 5 Oceans», скоро предстоит проход по Панамскому каналу из Атлантического океана в Тихий. Подробности перехода будут здесь: https://club5oceans.ru/
Панамский канал, Мост обеих Америк
Иллюстрации: Library of Congress, multimedia.panama-canal.com, NARA, NavSource Naval History, Wikimedia, Virgin Voyage, ЦВММ, РИА Новости, Сергей Балакин

#ПАНАМСКИЙ КАНАЛ #ПАНАМА #ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАНАЛА #ШЛЮЗЫ #ОЗЕРО ГАТУН #ЭЛЕКТРОВОЗЫ МУЛЫ #PANAMAX

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше