Главным из пары островов считается Сент-Китс – он больше и по площади, и по населению. На нём же расположена и столица страны город Бастер. Любопытно, что остров на протяжении веков именовался Сент-Кристофер, но его обычно называли сокращённо Сент-Китс. Прозвище настолько прижилось, что стало частью официального названия страны, хотя сам остров никто не переименовывал, и он до сих пор «по паспорту» значится Сент-Кристофером.
Кстати, происхождение названий обоих островов довольно туманно. Они были открыты Колумбом и считалось, что он и присвоил самому большому из них имя Сан-Кристобаль – в честь своего покровителя Святого Христофора. Испанцы не стали колонизировать эти острова, а появившиеся позже англичане превратили Кристобаля в Кристофера. Однако историки не так давно нашли документы, согласно которым Колумб дали имя Святого Христофора расположенному в 20 милях острову Саба, а нынешний Сент-Китс назвал Сант-Яго. Каким образом Святой Христофор впоследствии сместил Святого Якова, осталось неясным.
Так же непонятно и появление названия Невис. Колумб дал острову имя Сан-Мартин, но оно почему-то не прижилось. Считается, что нынешнее название острова происходит от испанского Нуэстра Сеньора де лас Ньевес (Nuestra Señora de las Nieves) - «
Богоматерь Снегов». Это отсылка к
католическому чуду IV века - летнему снегопаду в
Риме. Вероятно, кому-то о чуде напомнили белые облака, которые обычно обволакивают вершину горы Невис. Но кому именно, неизвестно.