#самые необычные корабли

«Проблема» под парусами

Сергей Балакин

Так должен был выглядеть парусник Генри Демпстера, рис. автора
В 1848 году англичанин Генри Демпстер (Henry Dempster) из Ньюкасла построил яхту, которую безо всякой натяжки можно считать одним из самых необычных парусников в истории. Характерная деталь: изобретатель дал своему детищу наименование «Problem» - «Проблема». Разумеется, судьба яхты оказалась несчастливой – ведь старая истина гласит: как корабль назовёшь, так он и поплывёт…
Впрочем, железное 20-футовое (примерно 6,1 м) судно сам Демпстер считал лишь моделью настоящего парусника. Главная особенность яхты «Problem» - практически треугольная (на виде сбоку) форма корпуса, который не имеет горизонтального киля. Глубоко расположенный «угловатый» киль образован прямыми штевнями, имеющими большой наклон относительно вертикали. Такая форма придаёт судну хорошую остойчивость, а вкупе с весьма необычной парусной оснасткой – и великолепную манёвренность. По словам изобретателя, его яхта была способна разворачиваться практически на месте. Более того, симметричная конструкция корпуса позволяет судну с одинаковым успехом двигаться как носом, так и кормой вперёд. Такой вот «тяни-толкай».

Яхта «Problem», английская гравюра XIX века

Полумодель корпуса яхты «Problem» в масштабе 1:6 из фондов Национального морского музея (National Maritime Museum) в Гринвиче
Разумеется, у необычной яхты имелись и явно выраженные недостатки: чрезмерно большая осадка, неустойчивость на курсе, рыскливость, неудобство докования и подъёма на слип. В качестве рекламы Демпстер охотно демонстрировал публике, как его судно благодаря угловатому килю переваливается через каменную отмель и специально вбитые сваи, однако полезность этих опытов была сомнительной и вряд ли компенсировала явные минусы проекта.
По словам изобретателя, мысль построить яхту с необычным корпусом и тремя мачтами, две из которых сильно наклонены к горизонту, возникла у него после знакомства с индийскими и арабскими парусниками. Демпстер работал в Ист-Индийской компании и неоднократно бывал в азиатских странах.
Яхта «Problem». Иллюстрация из журнала «Морской сборник» №12 за 1852 г.
Участь яхты «Problem» оказалась печальной. Во время шторма судно, стоявшее в Шилдсе (пригород Ньюкасла), начало биться о камни. Его пришлось вытащить на берег и оставить «безо всякого присмотра». И, как писал Генри Демпстер в журнале «Hunt's Yachting Magazine», «несколько бездельников, воспользовавшись темнотой ночи, разломали мою яхту и присвоили себе все её составные части. Я думаю, что грабители соблазнились большим количеством свинцового балласта».
Проект Демстера остался в истории как курьёз, однако полтора века спустя у него появился «дальний родственник» - британский учебно-экспедиционный парусник «Pelican of London». Корпус у него вполне традиционный (судно перестроено из старого рыболовного траулера), но парусное вооружение необычное и принципиально повторяет яхту «Problem». Специально для «Лондонского Пеликана» пришлось придумать новый тип парусной оснастки – «грот-мачтовая баркентина».
Современный парусник «Pelican of London» с необычной парусной оснасткой. Фото: sailtraininginternational.org
Первый, более краткий вариант этой статьи опубликован автором в журнале !OCEAN #5-2012.

#ЯХТА PROBLEM #ГЕНРИ ДЕМПСТЕР #НЕОБЫЧНОЕ СУДНО #СИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНЫЙ КОРПУС #КУРЬЁЗ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.