На переходе от Сейшельских островов до Джибути 3 августа угодил в шторм (25-27 м/с и короткая, крутая волна до 5-6 м) и вынужден был укрыться от непогоды за мысом Рас-Хафун (Сомали, Африка). На следующий день не смог выбрать якоря, шторм не утихал, и я решил его переждать. На берегу появились местные жители и, видимо, обеспокоенные моим положением, доброжелательно и гостеприимно, как мне казалось, махали руками и платками. А 5 августа, утром, часиков в 6, на рыбацкой лодке подошли к «Лене» несколько сомалийцев и, выяснив, что я один, попытались прикончить мореплавателя-одиночку.
Спас от верной смерти один араб, прикрыв меня от автомата. Он же уговорил меня взять паспорт и поплыть на лодке к берегу, якобы в деревню. А здесь подошли ещё 12 человек, вооружённых автоматами (видел 4 автомата) и ножами. Среди них трое ребятишек лет по 13-14, трое мужчин 40-50 лет и остальные по 20-30. Пока я объяснял, кто я и откуда, лодка вернулась на «Лену» и ... российско-дагестанская территория подверглась ограблению. Забрали деньги, двухмесячный запас продовольствия, 11 канистр из-под воды, всю одежду (даже ватные брюки 60 размера, 5-го роста – ума не приложу, зачем они им в Африке?), медицинскую аптечку, инструмент, постельные принадлежности, паруса, якоря, навигационное оборудование, часы (4 шт.), два радиопередатчика, четыре общевещательных радиоприемника (подарки моих друзей), бинокль, четыре фотокамеры и, что очень обидно, более 2500 фотографических негативов (весь поход!), портативный магнитофон с 11 кассетами, на которых все дневниковые записи... В общем, всё подчистую! О «добросовестной» работе грабителей можете судить по тому, что умыкнули даже мои очки, и теперь ни читать, ни писать без них не могу. Даже ключи от квартиры – и те упёрли, не говоря о таких ценных сувенирах, как зубная щётка, помойное ведро и порванные, пардон, трусы, которыми я вытирал палубу...
После этого захода отвели меня в кусты и, пока длился спор между «гостеприимными» сомалийцами, минут 15-20 я стоял под дулом автомата. Как я понял, мнения разделились: 8 человек хотели сохранить мне жизнь, 6 – пустить в расход. Трое ребятишек в споре не принимали участия, а исполнитель воли своих сотоварищей жевал какую-то травку, и ему было безразлично, нажать на курок или нет.
Минут через 20 вполне симпатичный малый подошёл к исполнителю и выдернул из его автомата рожок с патронами... Затем после бурных обсуждений мне предложили (двое из них говорили по-английски: тот, кто прикрыл меня на яхте, и Магомед-Карим, который выдернул обойму с патронами) уплатить за яхту и за мою жизнь... 200 000 долларов США (двести тысяч!), я не шучу. Я сказал, что яхта старенькая и стоит только максимум 400 долларов (да простит меня её хозяин – «Совмаркет»), а за мою жизнь никто и ломаного цента не даст. А сделав дырку в моей шкуре, доблестные гвардейцы (так себя называл один грабитель) понесут убыток как минимум в один патрон.
…Посовещавшись, решили все же меня отпустить. Вернули два стареньких паруса. Зато два спинакера, два грота и четыре стакселя оставили себе. Вернули один компас, секстан без оптической трубы, 40 литров воды, 12 килограммов рису, газовую плитку, пиротехнику, карты, книги и главное – дневники! Удивительно, что не тронули аккумулятор и солнечную батарею (видимо, не врубились что к чему), а вот фонарики и батарейки к ним забрали.
Если я вам скажу, что это были не люди, а шакалы, то возьму грех на душу, оскорбляя животных. Гребут все подряд, вырывая друг у друга из рук приглянувшуюся вещь, спорят, торопятся, оглядываются, засвинячили всю яхту и на прощание ещё пообрезали фалы, шкоты и прочие верёвки. Говорят, что путник в доме мусульманина – это посланник Аллаха. Если это так, то сомалийцы ограбили посланника Аллаха.
Полагаю, спасло меня только абсолютное внешнее спокойствие и отсутствие на борту какого бы то ни было оружия (кроме перочинного ножа). Да ещё то, что я из России. Будь я американцем или другой национальности – этого письма не было бы. Всё-таки за 70 лет мы многое друзьям во всём мире надавали, особенно оружия. Так что они ещё помнят Союз.
Остаток дня и половину ночи приводил яхту в порядок, остался в одних брюках, старой рубашке и шерстяных плавках. 40 литров воды и 12 кг рису – это на 600 миль пути с неустойчивыми ветрами и штилями слишком мало (рыболовецкие снасти до последнего крючка упёрли).
Плавание в Аденском заливе очень трудное, температура в каюте днем 42, ночью 31-33 градуса. Морская вода, солнце и пот разъедают тело похлеще любой язвы. Пришлось по три глотка пресной воды тратить на «баню» и водные процедуры…
Плавание намерен продолжить недельки через две-три.
Нужны продукты, якоря, вода, какие-нибудь часы и радиоприемник (определять сигналы времени), верёвки, медикаменты (последние два дня чувствую себя неважно – болит сердце, немеют левая нога и обе руки, видимо, двадцатиминутное стояние под дулом автомата не прошло бесследно). Требуется ремонт стакселя и, как всегда, руля и ещё кое-что по мелочам.