#Берега_5_океанов

Кубинский круиз под парусом

Текст и фото: Анастасия Косик

Экипаж катамарана «Club 5 Oceans» перед выходом в море
Во время первого кругосветного плавания маршрут Клуба 5 Океанов не пролегал через Кубу, и это было решено исправить во втором. Мы планировали познакомиться с легендарным Островом Свободы, а также организовать ряд дипломатических встреч и мероприятий совместно с Русским домом в Гаване. Парусный катамаран «Club 5 Oceans» после пересечения Атлантики прибыл в кубинский порт Сьенфуэгос, а из Москвы прилетела делегация из новых членов экипажа, представителей берегового штаба и партнёров Клуба. Яркой частью программы стал недельный новогодний круиз по живописным островам кубинского архипелага.
Выход в море был назначен на утро 1 января, а 31 декабря, по старой доброй русской традиции, мы пошли в баню. Прямо на пляже Сьенфуэгоса! Видели ли вы когда-нибудь русскую баню под пальмами? Вот и кубинцы раньше такого чуда не видели.
Баня на пляже Сьенфуэгоса, 31 декабря 2024 г.
Куба стала первой страной, где мы установили нашу походную баню, изготовленную компанией «Мобиба». У неё есть все шансы войти в Книгу рекордов Гиннесса: ведь это будет первая в мире баня-кругосветка! Один любознательный кубинец даже согласился попариться с нами, но выбежал через минуту с безумными глазами. Такого жаркого приёма он явно не ожидал.
Встреча Нового года на борту катамарана прошла по-кубински ярко и шумно. Веселье с ромом, сигарами и плясками под пальмовой веткой, которую мы приволокли на лодку вместо ёлки, продолжалось всю ночь.
Наш катамаран в новогодних огнях и пальмовая ветка вместо ёлки на лодке.
Сьенфуэгос, 31 декабря 2024 г.
Наш капитан не стал делать поблажек экипажу, и 1 января рано утром мы вышли из марины. Качка на усиливающихся волнах после бурной и бессонной ночи для новичков на борту стала первым серьёзным испытанием. Вахту в этот день несли лишь самые стойкие и опытные мореплаватели.
Переход до острова Кайо Гуано занял около девяти часов. Мы пришли к нему засветло. Остров оказался крохотным, с единственной постройкой — живописным маяком.
Маяк на острове Кайо Гуано
Когда мы приблизились к острову, с маяка нам очень активно замахал руками человек, который потом спустился, надел ласты, примотал к себе ведро и направился к нашему катамарану.
Мы не сразу поняли, что задумал этот абориген. Его настойчивое движение в нашу сторону вызвало лёгкое беспокойство. Но любопытство оказалось сильнее. Он добрался до лодки и беспардонно забрался на неё.
- Нас берут на абордаж? – высказал предположение научный руководитель кругосветки Антон. Мужчина лопотал на испанском, мы на русском и английском. Языка жестов было недостаточно, пока он не показал нам содержимое своего ведра. В нём была большая рыба и штук десять здоровенных лобстеров. После недолгих переговоров с помощью телефонного переводчика нам удалось заполучить весь улов за $30. Да, мы сами себе завидовали в этот момент.
Улов смотрителя маяка
Остров оказался чрезвычайно интересным: повсюду окаменевшие моллюски, каменные розы из ракушек, затейливые графические узоры окаменевших кораллов… И морские ежи в прибрежной заводи.
Остров Кайо Гуано: окаменевшие кораллы и ракушки
А самый восхитительный вид открылся нам с маяка — акварельное небо на закате и парусные яхты со спущенными парусами.
Кайо Гуано. Якорная стоянка. Закат
Кайо Гуано. Вид с маяка
Кайо Гуано. Любуемся закатом
После ночёвки на якорной стоянке мы отправились к Кайо Ларго (Большой остров), путь занял почти сутки. В марине нас предупредили, что купаться здесь нельзя, показывая на спину двухметрового крокодила, приплывшего к самому берегу с явно недобрыми намерениями.
Марина в Кайо Ларго
На самом острове делать было особо нечего, кроме как пить ром, курить сигары и смотреть на затаившегося рядом с нашей лодкой крокодила. Наш капитан разведал обстановку и договорился об аренде подходящей яхты, чтобы показать нам жемчужины архипелага.
Первым стал малюсенький остров, где много диких игуан. Лодка остановилась в 50 метрах от берега, и мы добирались к нему вброд по колено в воде. Игуаны очевидно уже привыкли к туристам и встретили нас в полной готовности получить что-нибудь вкусненькое. Перед выходом на берег капитан выдал нам булочки, чтобы мы устроили рептилиям праздник желудка. У игуан настоящий талант позировать на фото, они замирают с гордо вытянутой головой и дают вдоволь налюбоваться собой.
Биолог Антон и игуаны
Игуаны принимают угощение и позируют
Следующей остановкой стали рифы, где мы занялись снорклингом. Волшебная бирюзовая вода, разноцветные рыбки и затонувший корабль создавали настоящую подводную сказку.
Самым захватывающим моментом стало купание на небольшом острове на пляже Плайя Сирена, который считается одним из самых красивых в мире. Такого белоснежного песка и лазурной воды не видели даже те, кто бывал на Мальдивах.
Великолепный пляж Плайя Сирена
Наш экипаж на Плайя Сирена: Катя и Вячеслав
После насыщенной программы мы вернулись в марину Кайо Ларго и отправились к старинному городу Тринидад. Переход оказался испытанием: волны достигали трёх метров, они с грохотом перекатывались через катамаран. Всю ночь мы буквально скакали по волнам. Лёжа в каюте, тело отрывалось от матраса в направлении потолка, на доли секунд зависало в левитации и с размахом плюхалось обратно. Около трёх ночи я решилась выйти на палубу и спросить капитана:
- Наша лодка сможет выдержать этот шторм? Или мы скоро все умрём?
Увидев его спокойствие, кошмарные мысли отступили.
Затем я увидела звезды в воде — сияющий морской планктон. Это было фантастическое зрелище: яркие звезды над головой и россыпь светящихся точек в тёмной воде. Вау! К рассвету качка утихла, и удалось спокойно уснуть с полным ощущением, что жизнь уже не будет прежней.
Мы смогли сойти на берег только ближе к обеду. Служащие местной марины отказывались разрешить нам стоянку, ссылаясь на то, что у причала стоит военный корабль. Военный корабль был чуть больше нашей лодки, однако они уверяли, что правила есть правила.
Переговоры шли несколько часов. Капитан пускал в ход всё своё обаяние и другие доступные средства коммуникации. Это ни к чему не привело. Мы немного отошли от берега и действовали им на нервы издалека. Они вышли на связь по рации — снова переговоры. В итоге нам разрешили пришвартоваться в совершенно неудобном месте. Пришлось подчиниться, сдержанно матерясь из-за риска повредить лодку.
Марина в Тринидаде. Рыбацкие лодки
Оставшиеся полдня мы провели в очаровательном городке Тринидад. Он расположен у подножия гор на побережье Карибского моря и ныне включён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Тринидад — это город-музей, застывший во времени. Основанный в 1514 году, он благодаря длительной изоляции от остальной Кубы сумел сохранить свою самобытность и исторический облик. Колониальные дома, вымощенные камнем улочки, черепичные крыши, лошади и повозки выглядят словно старинные гравюры и переносят в атмосферу XVIII века.
Команда Клуба 5 Океанов в Тринидаде, январь 2025 г.
Тринидад. Площадь
Тринидад, вид на город с колокольни
Тринидад, вид на город с колокольни
Ещё один ночлег на лодке - и всё, переход к месту стоянки в Сьенфуэгосе. На обратном пути появилась готовность сесть за румпель и поучиться управлению катамараном. И у меня неплохо получилось разогнать лодку до 12 узлов, жаль, что морское путешествие уже приближалось к концу. Но впереди нас ждали насыщенная береговая программа и официальные встречи в Гаване.
За румпелем
Это было моё первое морское путешествие под парусом. Хотя уже больше трёх лет я помогаю команде Клуба 5 Океанов и мысленно с экипажем прошла вокруг света. Но реальность превзошла все ожидания. Здесь, на лодке, особая аура, другая жизнь и удивительное чувство свободы, когда можно зайти туда, где не ступала нога обычного туриста. Здесь профессиональный и надёжный экипаж, с которым нет места панике, даже если палуба уходит из-под ног. А что касается бытовых условий, то наш катамаран на Кубе оказался самым комфортным местом обитания - с водой, светом, интернетом и запасами разнообразных продуктов питания.
Грустно было покидать лодку. Но кругосветка Клуба 5 Океанов ещё продолжается, и у каждого есть возможность к ней присоединиться. У меня лично в планах сделать это ещё раз.
Подробно о маршруте кругосветного плавания здесь: https://club5oceans.ru/
Катамаран «Club 5 Oceans» в Карибском море

#КУБА #КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ #КАТАМАРАН CLUB 5 OCEANS #КАЙО ГУАНО #КАЙО ЛАРГО # ТРИНИДАД #КАРИБСКОЕ МОРЕ #КЛУБ 5 ОКЕАНОВ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше