#Паруса_5_океанов

«Честный транспорт» искателей приключений

Сергей Балакин

Бригантина «Трес Омбрес». Фото с сайта компании Fairtransport
Эта история на первый взгляд выглядит совершенно невероятной. Она очень похожа на фэнтези про «попаданцев» - литературных героев, переместившихся из нашего времени в глубину веков, на два или три столетия назад. Замысел трёх отчаянных друзей многим казался безумным, тем не менее, он вопреки всем прогнозам был успешно воплощён в жизнь.
В 2012 году на международном парусном фестивале во французском Бресте я обратил внимание на небольшое симпатичное судно – бригантину «Трес Омбрес» (Tres Hombres) под флагом африканской страны Сьерра-Леоне. На фоне десятков других парусников бригантина, может быть, выглядела не слишком пафосно, но при близком знакомстве оказалась весьма интересной.
Во-первых, сама национальная принадлежность судна уже редкость. Во-вторых, у него, как выяснилось, долгая и небанальная история: оно было построено в годы Второй мировой войны как вспомогательный тральщик Кригсмарине. В-третьих, самое главное: у бригантины нет механического двигателя - только паруса! И в-четвёртых, судно официально классифицируется как грузовое, а не учебное или круизно-чартерное, как все его собратья. Сочетание двух последних пунктов поистине уникально.
Листать галерею:
Идея создания столь необычного парусника и концепции его использования принадлежит трём энтузиастам – австрийцу Андреасу Лакнеру и голландцам Йорну Лангелаану и Арьену ван дер Веену. Они познакомились во время плавания на борту учебного барка «Европа». До этого парусный опыт был только у Лакнера, а для его голландских друзей такое путешествие было первым. Но оно радикально изменило их мировоззрение. Они ощутили вкус свободы, который дарят море и паруса, и это определило их дальнейшую жизнь.
Сегодня в мире достаточно парусников, на которых любой желающий может отправиться в плавание за свой счёт во время отпуска. Именно так друзья оказались вместе на голландском барке «Европа». Но этого им показалось мало. Они решили посвятить себя морю полностью, жить под парусами. И разработали оригинальный бизнес-план, который позволил бы им осуществить свою мечту. 
План молодых людей был амбициозным и на первый взгляд невыполнимым. Они захотели - ни много ни мало – возродить грузовой парусный флот! По-настоящему парусный, его суда должны быть деревянными и не иметь двигателей - всё по-честному. Они и созданной ими в Нидерландах судоходной компании дали название Fairtransport — «Честный транспорт».
Бригантина «Трес Омбрес». Фото с сайта компании Fairtransport




Главная идея заключалась в том, что парусники будут возить из Европы в Южную Америку и обратно качественные органические грузы – ром, виски, оливковое масло, кофе, шоколад и прочие деликатесы. Транспортировка будет стопроцентно экологичной – нулевой выброс углеводородов, полный отказ от пластика, топлива, машинного масла и любых химических реактивов. Ничто не должно наносить вред природе и осквернять аромат элитного груза!
Первым парусником компании Fairtransport Shipping & Trading стал «Трес Омбрес». В переводе с испанского – «Три парня». Вполне логичное название. Почему по-испански, история умалчивает. Возможно, это намёк на некогда популярный альбом «Tres Hombres» рок-группы ZZ Top. Участников культовой американской группы тоже было трое, и именно эта пластинка сделала их знаменитыми.

Чертежи парусника, представленные на фестивале

в Бресте, 2012 г.

Будущая бригантина была построена в 1943 году на верфи в Свинемюнде (ныне Свиноуйсце, Польша) как вспомогательное судно типа KFK (Kriegsfischkutter) для ВМС Германии. В годы Второй мировой войны деревянные катера типа KFK массово строились на небольших верфях, в том числе на оккупированных территориях. В составе Кригсмарине они служили тральщиками, охотниками за подводными лодками, выполняли функции патрульных и эскортных судов.
Модель патрульного катера типа KFK
По нынешнему элегантному виду парусника «Трес Омбрес» трудно догадаться о его драматической биографии. Изначально он числился тральщиком KFK-368, в 1944 году затонул, но был поднят и продолжал нести военную службу в норвежских водах. После окончания войны был разоружён, переименован в «Зееадлер» и долгое время использовался в качестве рыболовного судна. В 1979 году его продали Ирландии, где он служил паромом на прибрежных линиях. В 1985 году выведенное из эксплуатации судно затонуло в порту, но снова было поднято и отбуксировано в Делфт (Нидерланды). Новый хозяин начал переоборудовать его в яхту, однако работы так и остались незавершёнными. Там, в Делфте, в 2007 году его и увидели герои нашего рассказа.
На удивление деревянный корпус заброшенного судна оказался вполне пригодным для восстановления. Ремонт и перестройку бывшего тральщика-траулера-парома в бригантину удалось осуществить за два года. Здесь троим друзьям помогали многочисленные добровольцы, которые прониклись идеей возрождения грузового парусного флота и искренне хотели помочь.     
В ходе реконструкции корпус был немного удлинён, дизельный двигатель демонтирован. Судно получило оснастку бригантины, общая площадь 13 парусов составляет 314 кв. м. Объём грузового трюма – 55 куб. м; в него помещается 20 европоддонов или 35 тонн любого другого груза. Жилые помещения – два кубрика (один для экипажа, другой для волонтёров или практикантов) и две небольшие одноместные каюты для пассажиров. Экипаж по штату насчитывает 7 человек. Но если немного потесниться, то на судне можно разместить ещё 8-10 желающих принять участие в океанском плавании.  
Для того чтобы обеспечить электроэнергией навигационное оборудование и освещение под палубой, на судне имеются два ветрогенератора и шесть фотоэлектрических модулей. Правда, этого оказалось мало, и позже всё же пришлось установить генератор с двигателем внутреннего сгорания, работающем на биотопливе – растительном масле или переработанном фритюрном жире.
Носовая фигура бригантины «Трес Омбрес». Формула на ней означает коэффициент «золотого сечения» - 1,618. Фото автора
Не совсем понятна ситуация с регистром. В СМИ и на официальном сайте компании об этом ничего не говорится, но полагаю, что получить все необходимые документы было непросто. У надзорных органов могли возникнуть вопросы к выполнению требований по безопасности, которые сейчас несравнимо более жёсткие, чем в былые времена. Уверен, что Российский регистр такой парусник в море бы не выпустил. Поэтому и флаг Сьерра-Леоне, наверное, возник не случайно. Кстати, сейчас бригантина перерегистрирована и плавает под флагом тихоокеанского островного государства Вануату.
Так или иначе, но свой первый, инаугурационный, рейс бригантина «Трес Омбрес» совершила в 2009 году. Она прибыла в Копенгаген и стала гостем проходившей там международной конференции по климату. Появление экологически чистого судна привлекло всеобщее внимание и широко освещалась в медиа-пространстве.
Бригантина «Трес Омбрес» в 2020 г. Фото: Fairtransport
Вопреки прогнозам эксплуатация парусника оказалась вполне рентабельной. Каждый его рейс – это трансатлантическое плавание. Из Европы бригантина обычно следует в Южную Америку, куда везёт французские вина, норвежскую вяленую рыбу, португальское оливковое масло. После разгрузки в освободившийся трюм принимают кофе, какао-бобы, шоколад. Но обязательно оставляют место, чтобы на Антильских островах загрузить ром. Компания Fairtransport совместно с карибскими производителями выпускает несколько сортов элитного рома «Tres Hombres». Ныне это уже признанный бренд.
Конечно, при столь небольшой грузоподъёмности судна перевозка товаров обходится существенно дороже, чем на обычном контейнеровозе. Соответственно, повышается и конечная цена товара. В то, что качество шоколада, кофе или табака, доставленного на безмоторном парусном судне, будет реально лучше, вряд ли кто-то верит. Но при этом товар покупают!
Британская газета «The Guardian» пишет: «Единственный в Великобритании углеродно-нейтральный шоколад прибывает на парусном судне!.. Первые в мире 24 000 плиток шоколада, прессованного вручную, из одного сорта, без ванили, из марочного сырья, выращенного с наветренной стороны, прибудут в Портсмут на следующей неделе – если позволит ветер – на «Tres Hombres», деревянном парусном грузовом судне». Далее автор статьи отмечает, это будет самый дорогой шоколад в Британии, но при этом только он не наносит вреда окружающей среде и не содержит никаких вредных веществ.
Трое друзей, создававших свой «Честный транспорт», угадали: высокая цена товара – это тоже реклама. Ведь люди платят не за сам продукт, а за легенду. Уверяют, что привезённый под парусами ром становится совсем другим – с привкусом романтики, с ароматом моря и дальних стран…
Ром, доставленный парусником в Харлинген из Вест-Индии. Фото: Fairtransport
Плавания «Трес Омбрес» плохо вписываются в каноны современного судоходства, поэтому легенды о судне и его экипаже возникают сами собой. Все, кто ступает на борт бригантины, следуют негласному принципу: как можно дальше отойти от сегодняшней цивилизации и окунуться в эпоху «золотого века» паруса. Все работы с парусами осуществляются вручную, рулевой держит курс по карте и старинному магнитному компасу. Из современных приборов – только те, без которых запрещено выходить в море, да и они используются лишь в крайнем случае. Даже погрузочно-разгрузочные работы в порту выполняются без подъёмных механизмов. Если груз тяжёлый, тогда применяется подвешенная к рею таль из пары двушкивных блоков – всё как два-три века назад.
Каждый рейс – это одновременно и работа, и ролевая игра, и испытание себя на прочность. А испытания морякам иногда выпадают серьёзные, приходится и штормовать.  Оказаться на деревянном 28-метровом судне без двигателя в бушующем океане – тот ещё экстрим. Тут свою дозу адреналина каждый из членов экипажа получает сполна…
На борту «Трес Омбрес» в свежую погоду. Фото: Fairtransport
Успешная эксплуатация «Трес Омбрес» стала стимулом для развития компании Fairtransport. Со временем к грузовым перевозкам присоединились ещё два небольших парусника - «Бесси Эллен» (Bessie Ellen) и «Нордлюс» (Nordlys). Эти заслуженные суда-ветераны, построенные соответственно в 1904 и 1873 (!) годах, имеют парусную оснастку кеча и способны принимать по 25-30 тонн груза.
Кеч «Бесси Эллен» - ещё одно судно компании Fairtransport. Фото автора
Но на этом основатели компании не остановились. В июле 2020 года капитан бригантины Йорн Лангелаан представил новый проект грузового парусника EcoClipper дедвейтом 500 тонн. Планируется, что это будет реплика самого быстрого голландского клипера «Ноах» (Noach – Ной), построенного в 1857 году. Большинство специалистов сошлись на мнении, что главный плюс проекта – экологичность - перевешивает его минусы. Поэтому не исключено, что вскоре появится аутентичная копия настоящего клипера, которая будет идентична прототипу не только внешне, но и по своей сути.
Капитан бригантины «Трес Омбрес» Йорн Лангелаан с полумоделью клипера «Ноах» - прототипа нового парусника EcoClipper

#ТРЕС ОМБРЕС #TRES HOMBRES #ЧЕСТНЫЙ ТРАНСПОРТ #FAIRTRANSPORT #ЭКОЛОГИЯ #ПАРУСНИК БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше