#Паруса_5_океанов

В одном масштабе: клипер и яхта

Сергей Балакин

Худ. Antonio Jacobsen
На этой картине работы художника-мариниста Антонио Якобсена изображён американский клипер «Flying Cloud» («Летящее облако») – один из самых быстроходных парусников своего времени. Он был построен в Бостоне знаменитым кораблестроителем Дональдом Маккеем в 1851 году. Во времена калифорнийской «золотой лихорадки» клипер совершал рейсы из Нью-Йорка в Сан-Франциско вокруг мыса Горн и зарекомендовал себя отличным ходоком. Так, в 1854 году он преодолел этот маршрут за рекордное время – 89 дней и 8 часов. В последующие десятилетия улучшить этот результат удалось только одному паруснику – клиперу «Andrew Jackson», причём всего лишь на 4 часа.
Клипер «Andrew Jackson», худ. Percy Sanborn. Этот парусник был построен в 1855 г. и уже имел двойные марсели
В 1854 году в Бостоне сошёл со стапеля младший брат «Летящего облака» – клипер «Champion of the Seas» («Чемпион морей»), также спроектированный Дональдом Маккеем. Этот корабль признан самым быстрым коммерческим парусником в истории. Во время своего первого рейса он в течение суток шёл со скоростью 19,38 узла (35,9 км/ч). Этот рекорд продержался 130 лет и был побит лишь в 1984 году, причём уже чисто спортивным судном, построенным с учётом всех технологических достижений конца ХХ века.
Клипер «Champion of the Seas», худ. Евгений Войшвилло
После того как «гончие океанов» – клипера – сошли с морских дорог, битву за скорость продолжили парусные яхты. К тому времени стимулы для установления новых рекордов изменились: место экономической целесообразности заняли чисто спортивные мотивы.

С середины XIX века и вплоть до начала Первой мировой войны самым престижным международным спортивным состязанием была регата Кубок Америки (America's Cup). Яхты для участия в ней строились специально и стоили огромных денег. Кубок Америки вполне обоснованно называли «регатой миллионеров».

Наглядное представление о спортивных парусниках той эпохи даёт знакомство с яхтой «Reliance», завоевавшей Кубок Америки в 1903 году. Её строительство обеспечивала группа из девяти членов Нью-Йоркского яхт-клуба во главе с Вандербильтом и Рокфеллером. Её соперником стала английская яхта «Shamrock III», построенная по заказу магната Томаса Липтона. Проекты яхт разрабатывали самые знаменитые конструкторы того времени: американской – Натанаэль Херрешофф, британской – Уильям Файф. Победителем гонок стал «Reliance».
Два соперника – защитник Кубка Америки «Reliance» (слева) и бросивший ему вызов «Shamrock III», 1903 г.
Как видим, обе яхты представляли собой одномачтовые тендеры (по старой терминологии – куттеры). Но пусть вас не смущает их «одномачтовость»: это были весьма солидные суда с площадью парусов примерно 1500 кв. м. А высота мачты составляла 61 м! Вот как выглядит «Reliance» и упоминавшийся выше клипер «Flying Cloud» в одном масштабе:
Графика: G.B.Douglas
Поскольку правилами соревнований ограничивалась длина судна по ватерлинии, корпус «Reliance» (как, впрочем, и «Shamrock III») был спроектирован с длинными свесами в носу и корме. Поэтому при длине по ВЛ в 27,43 м наибольшая длина яхты составляла 61,26 м. Конструкция корпуса была предельно облегчена.

«Reliance» стала первой гоночной яхтой, оснащенной такелажными лебёдками; до неё все операции с парусами выполнялись исключительно вручную. Но несмотря на это новшество, для работы с парусами такой площади всё равно требовался экипаж из 64 человек.
Яхта «Reliance» была построена с единственной целью – успешно выиграть гонку. Поэтому её карьера оказалась недолгой: в 1913 году её сдали на слом.
О том, как выглядит гоночная парусная яхта XXI века, – здесь: https://club5oceans.ru/

#Клипер Flying Cloud #яхта Reliance #регата Кубок Америки #тендер #куттер

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.