#Берега_5_океанов

Куба: 10 интересных, но малоизвестных фактов

Текст: Олег Дудкин, Сергей Балакин

Фото: Анастасия Косик
1. Загадочное слово «Куба»
Что означает слово «Куба» и откуда оно взялось, доподлинно не известно. Кубу открыл Христофор Колумб 27 октября 1492 года и по наиболее распространённой версии назвал её островом Хуана. Только название почему-то не прижилось. Есть другая версия: ряд авторов придерживается мнения, что Колумб был португальцем, родился в местечке Куба в районе Бежа в Португалии и сразу назвал остров в честь своей малой родины. По этому поводу в нынешней португальской Кубе даже установили памятник великому мореплавателю… Однако большинство историков считают эту версию бездоказательной и не воспринимает её всерьёз.
По всей вероятности название острова индейского (аравакского) происхождения. Слово «Куба» досталось от коренного населения - индейцев племени таино, впоследствии полностью истреблённых испанскими колонизаторами. В переводе «куба» означало то ли «обильная плодородная земля», то ли «прекрасное место». Точнее уже никто, к сожалению, не скажет.
Фото: https://www.goodfon.ru/nature/wallpaper
2. География: Куба, которую мы не знаем
Во-первых, Куба – это не остров, а архипелаг. Помимо главного острова Республике Куба принадлежат относительно крупный остров Хувентуд и огромное количество малых островов и мини-архипелагов. И сколько этих островов и островков, не так-то просто выяснить. В литературе приводятся самые разные цифры – от 1500 до 4000! Вероятно, вопрос в том, считать или не считать мелкие скалы и коралловые рифы.
Во-вторых, размеры собственно острова Куба значительно больше, чем это кажется, когда смотришь на карту мира. На самом деле он протянулся в длину на 1250 км, а его площадь в четыре раза больше, чем у полуострова Крым. На нём можно разместить три Бельгии, и ещё останется место для нескольких Люксембургов…
В третьих, Куба, в отличие от большинства островов Карибского бассейна, не вулканического, а карстового происхождения. В связи с этим на острове множество пещер, в том числе весьма протяжённых. Так, длина пещеры Санто-Томас вместе с ответвлениями превышает 45 км.
3. Остров Свободы
В советские времена ни одна публикация о Кубе не обходилась без его второго названия - Остров Свободы. Отсюда сложилось впечатление, что это лишь газетный штамп, родившийся в СССР после 1959 года.
Но это не так. Остров Свободы как синоним Кубы появился ещё в XIX веке. Кубинцы яростно сражались с испанскими колонизаторами за свою независимость, во многих странах им симпатизировали. Имя лидера освободительного движения Хосе Марти, погибшего в бою в 1895 году, стало известно всему миру.
Рецепт популярного во всём мире коктейля «Куба либре» (Свободная Куба) появился на рубеже XIX-XX веков. А победа революции и её пассионарные лидеры Фидель Кастро и Че Гевара наполнили понятие «Остров Свободы» новым смыслом.
Интересный факт: флаг сепаратистов Каталонии тоже напрямую связан с Островом Свободы. В 1928 году «правительство Каталонии в изгнании», находившееся в то время на Кубе и мечтавшее о независимости от Испании, приняло свой флаг – «символ борьбы за свободу». Он представлял собой «модернизацию» официального флага Каталонии по кубинскому образцу. Правда, в итоге он стал больше похож на флаг Пуэрто-Рико, но последний тоже был создан на основе флага кубинского.
Генезис флага «Свободной Каталонии»
В Каталонии национальный флаг «кубинского образца» очень популярен. Фото: Сергей Балакин
4. Русский бриллиант Капитолия
В столице Кубы Гаване есть свой Капитолий (El Capitolio). Построенный в 1929 году, он очень похож на свой вашингтонский прототип, даже чуть больше его по размерам.
Любопытно, что в Капитолии в течение долгого времени за пуленепробиваемым стеклом хранилась реликвия – бриллиант в 25 карат, якобы принадлежавший императору Николаю II. Его привёз из Парижа некий турецкий ювелир. Драгоценный камень был украшением знака нулевого километра, от которого на Кубе ведётся отсчёт всех расстояний. В 1973 году бриллиант заменили копией, а оригинал поместили в сейф центрального банка.
Конечно, какие-либо доказательства принадлежности камня последнему русскому царю отсутствуют, но легенда сама по себе красивая.
Гаванский Капитолий. Фото: Анастасия Косик
5. Архитектура старой Гаваны
По архитектуре столица Кубы заметно отличается от других островных городов Карибского бассейна. Столь монументальных зданий как в старой Гаване больше не встретишь нигде.
Парусный катамаран «Club 5 Oceans», ныне совершающий своё второе кругосветное плавание, недавно сделал остановку на Кубе. Члены его экипажа сняли квартиру в старом районе Гаваны – это оказалось проще, чем найти свободные места в отеле. И были поражены.
Старый каменный дом, построенный 120 лет назад, внешне не выделялся среди аналогичных зданий на улице. Но площадь только одной гостиной в квартире составляла примерно 50 квадратов, а потолки - 7 метров! Путешественники уверяют, что, оказавшись в помещении такого объёма, по-другому себя чувствуешь.
Эта квартира - не исключение. Таких домов, пусть и зачастую обветшалых, вокруг очень много. Конечно, они строились не для бедных людей. Но сам факт их существования свидетельствует об особом статусе Гаваны среди всех карибских городов.
Архитектура старой Гаваны. Фото: Анастасия Косик
Квартира, ставшая временным жильём экипажа катамарана «Club 5 Oceans».
Фото: Анастасия Косик
6. Русский храм кубинской столицы
В Гаване на берегу бухты стоит красивый пятиглавый храм с шатровой колокольней, выполненный в традициях древнерусского зодчества. Это Храм Казанской иконы Божией Матери, он принадлежит Русской православной церкви. А история его появления очень необычна.
В начале 2000-х годов митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Патриарх Московский и всея Руси), возглавлявший международный отдел РПЦ, обратился лично к Фиделю Кастро с предложением построить в Гаване православный храм. В ходе последовавших многочисленных встреч и бесед, порой продолжавшихся по нескольку часов, он мягко, но аргументированно пытался убедить кубинского лидера в целесообразности такого шага.
Не секрет, что руководство социалистической Кубы, включая Фиделя Кастро, к религии относилось, мягко говоря, прохладно. Даже празднование католического Рождества здесь до 1997 года было фактически запрещено. И тем не менее, долгие разговоры вождя кубинской революции с митрополитом Кириллом не пропали даром. В 2004 году постройка собора Русской православной церкви как «памятника российско-кубинской дружбе» началась. Причём по инициативе Фиделя Кастро строительство оплачивалось из бюджета Кубы. Из 1,5 млн долларов США Московский патриархат оплатил лишь 245 тысяч на расселение жилого дома, находившегося на месте собора.
Храм был освящён в октябре 2008 года. Строительство православной церкви за рубежом за счёт казны другого государства – случай сам по себе крайне редкий. А то, что решение о его постройке принял глава государства – убеждённый атеист, делает его вообще уникальным.
Храм Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Фото: Wikimedia
После Рождественской литургии. Гавана, 7 января 2025 года. Фото: Анастасия Косик
7. Парк Джона Леннона
Удивительно: в Гаване есть парк Джона Леннона! И памятник музыканту и композитору, созданный кубинским скульптором Хосе Вилья Собероном. Раньше такое казалось невозможным: буржуазное искусство, в том числе и творчество «Beatles», долгое время находилось под запретом.
Но со временем политики отказались от чрезмерного радикализма. И на открытии памятника Леннону в декабре 2000 года присутствовал лично Фидель Кастро. Примечательно, что вместо бунтарских высказываний, которых у экс-битла было немало, у основания скульптуры приведена идеологически нейтральная цитата из его песни «Imagine»: «Можно сказать, что я мечтатель, но я не одинок».
Памятник Джону Леннону в Гаване. Фото: Cubanews
8. Винтажный автопарк: сделай сам
Ретро-автомобили давно стали визитной карточкой Кубы - и особенно Гаваны. Но эта туристическая «фишка» появилась не просто так. В течение 50 лет на Кубе действовал запрет на приобретение легковых автомобилей, и счастливым обладателям старых американских машин приходилось выкручиваться. В итоге по острову до сих пор ездит не менее 60 тысяч автомобилей, выпущенных до 1959 года. Правда, от оригиналов обычно остались лишь одни кузова. Двигатели, трансмиссии, мосты почти у всех уже другие, заимствованные откуда только можно. По сути почти весь винтажный автопарк состоит из самоделок, замаскированных под американский автопром 70-летней давности. Те, кому довелось прокатиться на кубинских «фордах» и «кадиллаках», говорят, что они гремят, дребезжат, а из салона никогда не выветривается сильный запах бензина...
В 2013 году запрет покупать автомобили был отменён, но это мало что изменило. Да и что может измениться, если средняя месячная зарплата кубинца составляет 25-30 долларов?
Кстати, иностранцу купить винтажную машину и вывезти её с Кубы нельзя – это запрещено законом.
Стоянка такси в кубинском городе Тринидад. Фото: Анастасия Косик
Ретро-авто: вид изнутри. Фото: Анастасия Косик
9. Ракетный траулер
К моменту распада СССР крупнейшими боевыми кораблями кубинских ВМС были три достаточно новых фрегата (СКР) проекта 1159Т советской постройки. Но в 1990-е годы их списали – вероятно, из-за нехватки запчастей и желания сократить военные расходы в условиях экономического кризиса. Причём два фрегатов были затоплены для развлечения дайверов.
Однако со временем стало ясно, что крупные мореходные корабли всё же нужны. Охрана 200-мильной экономической зоны, борьба с браконьерством, контрабандой, наркоторговлей и т.д. – это далеко не весь перечень стоящих перед ними задач. Надежд на чью-либо помощь уже не было, пришлось рассчитывать на собственные силы.
Решение получилось нетривиальным. В 1970-е годы для Кубы была построена в Испании серия больших рыболовных траулеров-заводов, но постепенно из-за сокращения рыбных ресурсов их эксплуатация стала нерентабельной. Часть судов продали, а два – «Rio Jatibonico» и «Rio Damuji» - переоборудовали в патрульные корабли, не имеющие аналогов в мире.
Первым в 2012 году вступил в строй «Rio Jatibonico», переименованный в «La Habana» и ставший флагманским кораблём кубинского флота. Вместо демонтированного рыболовного оборудования в корме была устроена взлётно-посадочная площадка для вертолёта Ми-8. Состав вооружения более чем оригинальный: башня со спаренной 57-мм артустановкой, снятая с гусеничной зенитной самоходки ЗСУ-57-2, по паре морских 25-мм пушек 2М-3М и 14,5-мм пулемётов и – внимание! - две пусковые установки противокорабельных ракет П-15У, снятых с одного из списанных ракетных катеров советской постройки. «La Habana» стала первым в и мире рыболовным траулером с ракетным вооружением.
Ракетный патрульный корабль «La Habana». Фото: Wikimedia
10. Сигары вприкуску с мёдом
Изготовление элитных кубинских сигар вручную – это особый вид искусства. Сначала большой, около метра, табачный лист проходит долгую и довольно сложную процедуру сушки и ферментации. Важный этап - вымачивание в рассоле. Рассол - это ром, в который рубят сахарный тростник и добавляют специи. Затем табачный лист сушат по особой методике.
На каждую сигару идёт несколько видов табака. Начинку, как и внешний покров, делают из цельного листа, складывая его особым способом. Для качественного складывания и дальнейшего скручивания сигары нужно обладать особым мастерством, которое приходит с опытом.
Всё это члены экипажа парусного катамарана «Club 5 Oceans», совершившего остановку на Кубе, увидели своими глазами. Но самым «вкусным» в этой истории был её завершающий этап - потребление готового продукта. Местный фумилье (так здесь зовут «табачных сомелье»), раскурив сигару, перед каждой затяжкой макал её в мёд! Говорят, это непередаваемое сочетание вкуса и ароматов…
Главный калибр! Настоящие гаванские сигары ручной работы. Фото: Анастасия Косик
Напоминаем, что в настоящее время парусный катамаран «Club 5 Oceans» совершает кругосветное плавание и находится в Карибском море. Подробности здесь: https://club5oceans.ru/

#КУБА #ОСТРОВ СВОБОДЫ #ГАВАНА #ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ #ПАРК ДЖОНА ЛЕННОНА #РАКЕТНЫЙ ТРАУЛЕР #СИГАРЫ #КАРИБСКОЕ МОРЕ #КЛУБ 5 ОКЕАНОВ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше