6. Русский храм кубинской столицыВ Гаване на берегу бухты стоит красивый пятиглавый храм с шатровой колокольней, выполненный в традициях древнерусского зодчества. Это Храм Казанской иконы Божией Матери, он принадлежит Русской православной церкви. А история его появления очень необычна.
В начале 2000-х годов митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
(ныне — Патриарх Московский и всея Руси), возглавлявший международный отдел РПЦ, обратился лично к Фиделю Кастро с предложением построить в Гаване православный храм. В ходе последовавших многочисленных встреч и бесед, порой продолжавшихся по нескольку часов, он мягко, но аргументированно пытался убедить кубинского лидера в целесообразности такого шага.
Не секрет, что руководство социалистической Кубы, включая Фиделя Кастро, к религии относилось, мягко говоря, прохладно. Даже празднование католического Рождества здесь до 1997 года было фактически запрещено. И тем не менее, долгие разговоры вождя кубинской революции с митрополитом Кириллом не пропали даром. В 2004 году постройка собора Русской православной церкви как «памятника российско-кубинской дружбе» началась. Причём по инициативе Фиделя Кастро строительство оплачивалось из бюджета Кубы. Из 1,5 млн долларов США Московский патриархат оплатил лишь 245 тысяч на расселение жилого дома, находившегося на месте собора.
Храм был освящён в октябре 2008 года. Строительство православной церкви за рубежом за счёт казны другого государства – случай сам по себе крайне редкий. А то, что решение о его постройке принял глава государства – убеждённый атеист, делает его вообще уникальным.