#Паруса_5_океанов

Любимая «Детка» Колумба и её потомки

Сергей Балакин

Реплика каравеллы «Нинья» в Лас-Пальмасе на острове Гран-Канария, 2019 г. Фото автора
Самым маленьким судном в эпохальной экспедиции Христофора Колумба 1492 года была каравелла «Санта Клара», но она осталась в истории не под официальным именем, а под прозвищем «Нинья» (La Niña) – «Детка», «Девочка». Насчёт происхождения прозвища существуют две версии. По одной, такую кличку ей дали моряки из-за крошечных размеров парусника. Согласно другой, прозвище происходит он прежних владельцев каравеллы братьев Ниньо. Правда, история самого судна довольно туманна, и сведения о его владельцах, как и о времени постройки, нельзя считать бесспорными.
Скорее всего «Нинья» была построена в Испании на верфи в Пуэрто-де-Могер в 1488 году, хотя некоторые источники называют и другие, более ранние годы. Ни изображений судна, ни его описания не сохранилось. Единственная характеристика, упомянутая в письме одного из соплавателей Колумба, это грузоподъёмность каравеллы: около 60 «тонеладас», то есть тонн. Неизвестно даже, сколько у неё было мачт – по разным версиям их могло быть от двух до четырёх (о последнем предположении мы расскажем ниже).
Реконструкция наиболее вероятного вида кораблей Колумба была разработана в Испании ещё в XIX веке. Скорее всего, «Нинья» была типичной для Пиренейского полуострова однопалубной трёхмачтовой каравеллой с латинскими парусами. Первой, самой высокой, была грот-мачта, за ней следовали бизань-мачта и бонавентур-мачта. Последняя располагалась над самым ахтерштевнем и часто была съёмной.

Наиболее правдоподобная реконструкция внешнего вида

каравеллы «Нинья»

Известно, что «Нинья» обладала хорошими скоростными и маневренными качествами и потому была любимым судном Колумба. В августе 1492 года, во время стоянки в Лас-Пальмасе на Канарских островах, её латинские паруса заменили на прямые. Считалось, что в предстоящем трансатлантическом плавании будут преобладать попутные ветра, и прямое парусное вооружение будет выгоднее.
Модель «Ниньи» в экспозиции дома-музея Христофора Колумба в Лас-Пальмасе. Фото автора
В первой экспедиции Колумба капитаном «Ниньи» был Винсенте Яньес Пинсон – в будущем знаменитый мореплаватель и первооткрыватель Амазонки. Кстати, второй каравеллой экспедиции – «Пинтой» - командовал его старший брат Мартин Алонсо Пинсон.
Суда экспедиции Колумба (слева направо): «Нинья», «Санта Мария» и «Пинта».
Худ. Rafael Monleon y Torres
Описывать ход легендарной экспедиции, с которой началась эпоха Великих географических открытий, нет смысла: любой желающий легко найдёт её описание во всех подробностях. Маршрут плавания наглядно представлен на карте, находящейся в экспозиции дома-музея Колумба в Лас-Пальмасе:
Надо заметить, что «Нинья» в экспедициях Колумба сыграла гораздо большую роль, чем флагманская каракка «Санта Мария». Судьба последней оказалась печальной: в декабре 1492 года она разбилась на рифах у берегов Эспаньолы (ныне остров Гаити). Колумб перешёл на «Нинью» - с этого момента и до возвращения в Испанию «Детка» стала его флагманским кораблём. По пути домой, в феврале 1893 года, парусник угодил в сильнейший шторм и едва не погиб. К счастью для мореплавателей, всё закончилось для них благополучно.
Колумб возвращается из экспедиции в Палос-де-ла-Фронтера, 15 марта 1493 г. Эта иллюстрация интересна тем, что на ней изображена «Нинья» с прямыми парусами на грот- и бизань-мачтах
«Нинья» стала единственным судном легендарного плавания, кому довелось участвовать ещё в двух экспедициях Колумба к берегам Вест-Индии. Причём во второй, состоявшей аж из 17 кораблей, она снова играла роль флагмана. Несмотря на то что в эскадре были более крупные суда, на которых условия обитания могли быть не столь жуткими, как на маленькой «Детке», Колумб выбрал каравеллу за её надёжность и мореходность.
Летом 1495 года «Нинья», находившаяся на Эспаньоле, была застигнута свирепым ураганом, но, в отличие от других находившихся рядом судов, ей удалось спастись. В следующем году каравелла вернулась в Испанию.
В Европе «Нинью» ждало новое опасное приключение. У берегов Сардинии каравеллу, зафрахтованную для коммерческого рейса в Италию, захватили пираты. Но её капитан Алонсо Медель и несколько матросов сумели сбежать из плена. Они добрались на лодке до стоявшей на якоре «Ниньи» и ушли на ней в Кадис.
В 1498 году «Детка» в составе третьей экспедиции Колумба снова вернулась на Эспаньолу. Известно, что
в 1501-м она совершила плавание к берегам Венесуэлы, но каких-либо сведений о её дальнейшей судьбе нет.
За свою насыщенную событиями жизнь каравелла «Нинья» не менее 25 000 морских миль прошла под командованием Христофора Колумба.

А теперь о репликах знаменитого парусника. В разные годы их было построено немало.
Самая первая копия «Ниньи» появилась на Эспаньоле-Гаити ещё в 1495 году. Во время второй экспедиции Колумба ураган потопил несколько его судов, и из их обломков была построена новая каравелла по образцу и подобию выжившей «Ниньи». Колумб ей присвоил имя «Санта Крус», но, как это нередко бывало, она осталась в истории под неофициальным названием «Ла Индия». Появление такого прозвища объяснимо: парусник стал первым судном европейского типа, построенным в Америке. Которую тогда всё ещё считали Индией…
Появление следующей реплики «Ниньи» было приурочено к празднованию 400-летия открытия Америки. Тогда в Испании были построены реконструкции всех трёх судов первой экспедиции Колумба. Мини-эскадра самостоятельно пересекла океан и приняла участие в торжествах, состоявшихся в США в 1893 году – в Нью-Йорке и на Всемирной выставке в Чикаго.
Реплика каравеллы «Нинья» на морском параде в Нью-Йорке, 1893 г.
Воссозданные «Пинта» и «Нинья» на Всемирной выставке в Чикаго, 1893 г.
Через сто лет, накануне 500-летнего юбилея эпохального плавания Колумба, появилось сразу несколько реплик-реконструкций любимого парусника великого мореплавателя. Одна из них была построена по проекту капитана Карлоса Этайо на верфи Кастро в испанском городе Кампосанкос (Ла Гуарда). Известная как «Нинья III», она совершила несколько дальних плаваний, а в январе 2015 года была установлена как памятник неподалёку от круизного терминала в Лас-Пальмасе на острове Гран-Канария. Там я её и встретил 4 года спустя.
Реплика каравеллы «Нинья» в Лас-Пальмасе, 2019 г. Фото автора
Реплика каравеллы «Нинья» в Лас-Пальмасе, 2019 г. Фото автора
Реплика каравеллы «Нинья» в Лас-Пальмасе, 2019 г. Фото автора
Как оказалось, ныне эти фотографии – уже история. Потому что в мае 2023 года на судне вспыхнул пожар.
«Нинья III» в огне, 24 мая 2023 г. Фото: https://www.canarias7.es/canarias/gran-canaria/las-palmas-de-gran-canaria/
Причину возникновения пожара установить не удалось, но сообщалось, что на корабле-памятнике часто ночевали бомжи… Подоспевшие пожарные потушили пламя, вылив на каравеллу 8 тыс. литров воды. Но её состояние было плачевным.
«Нинья III» после пожара. Фото: https://www.italianoallecanarie.com/
Реплика знаменитой каравеллы Колумба успела стать важной достопримечательностью и одним из символов Лас-Пальмаса, поэтому местные власти сразу же заявили, что «Нинья» будет восстановлена. Однако в это мало кто верит. Во всяком случае, через полтора года после пожара, осенью 2024-го, судно выглядело вот так:
Остов каравеллы в октябре 2024 г. Фото: https://www.italianoallecanarie.com/
Любопытно, что ещё одна реплика «Ниньи», также построенная в Испании к 500-летию открытия Америки и совершившая трансатлантическое плавание в составе «эскадры Колумба», долгое время базировалась в городе Корпус-Кристи в штате Техас. В 2017 году она затонула в бухте во время разрушительного урагана Харви. Её подняли и восстановили, но... В апреле 2019-го каравелла снова затонула, после чего её сдали на слом.
Реплика «Ниньи», затонувшая в гавани города Корпус-Кристи в Техасе, апрель 2019 г. Фото: CNN
Реплика «Ниньи», затонувшая в гавани города Корпус-Кристи в Техасе, апрель 2019 г. Фото: CNN
Если колумбовская «Детка» была явно счастливым кораблём, то, как мы видим, о её нынешних копиях этого не скажешь. Пожалуй, наиболее удачно пока складывается судьба ещё одной «Ниньи», построенной в 1991 году в Бразилии. Она много плавала, участвовала в съёмках фильма «1492: Завоевание рая», посетила сотни североамериканских портов. Внешне каравелла выглядит довольно необычно: она имеет четыре мачты. Её создатели базировались на имеющейся информации, что в 1493 году, незадолго до отплытия в Европу, на «Нинье» была установлена лёгкая фок-мачта с прямым парусом. В таком случае каравелла действительно какое-то время могла быть четырёхмачтовой. Хотя эта версия опять же не бесспорна.
Четырёхмачтовая реплика «Ниньи». Фото: Wikimedia
Мы перечислили не все реплики колумбовской «Ниньи»; в Испании есть ещё как минимум два подобных судна. Правда, они не ходовые, а стационарные, фактически полноразмерные макеты.
А вообще самыми многочисленными и разнообразными являются реплики другого корабля Колумба – каракки (или нао) «Санта Мария». Но это уже другая история.

#КОЛУМБ #КАРАВЕЛЛА #НИНЬЯ #РЕПЛИКА #ЭСПАНЬОЛА #ЛАС-ПАЛЬМАС #LA NIÑA

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше