#БЕРЕГА_5_ОКЕАНОВ

Остров Доминика – не путать с Доминиканой!

Сергей Балакин

Юные жители острова Доминика. Фото автора
Доминика – это название острова из группы Малых Антильских островов в Карибском море. На нём находится одноимённое независимое государство Доминика, или Содружество Доминики (Commonwealth of Dominica). Не следует его путать с Доминиканской Республикой, расположенной на острове Гаити.
Остров Доминика находится между Гваделупой и Мартиникой. Его площадь 754 кв. км, население – около 72,5 тыс. жителей. Рельеф гористый; самая высокая вершина – вулкан Дьяблотен (1447 м). Хотя действующих вулканов нет, имеются горячие источники и даже гейзеры.
Вообще, главная прелесть Доминики – уникальная природа с её пышными тропическими лесами, горными хребтами, озёрами и водопадами. Здесь много труднодоступных районов, где сохранились настоящие джунгли в их первозданном виде, которых уже не встретишь в других местах. Доминику часто называют «Природным островом Карибского моря» (Nature Island of the Caribbean), имея в виду, что это остров-заповедник, значительная часть которого почти не тронута цивилизацией.
Буйная растительность Доминики. Фото автора
Да, остров в прямом смысле дремучий. Хотя и в переносном тоже. Среди Малых Антильских островов он едва ли не самый бедный; по сравнению с соседями, на нём пока очень слабо развит туризм. Доминика – типичная «банановая республика»: здесь главным экспортным товаром являются бананы, и экономика страны зависит от их конъюнктуры на мировом рынке.
Берега Доминики. Вид с борта круизного парусного корабля «Royal Clipper». Фото автора
Название Доминика происходит от латинского слова Dominicus – Воскресенье. Остров был открыт Христофором Колумбом, который и дал ему это название - в честь дня недели, когда это открытие состоялось (3 ноября 1493 г.). Но, как и в случае с островами Сент-Китс и Невис, испанцы Доминику не осваивали, и в последующие века за неё боролись Британия и Франция.

Первыми европейцами, поселившимися на острове, были французы, и Франция в одностороннем порядке провозгласила над Доминикой свой суверенитет. Но затем под нажимом англичан Лондон и Париж заключили соглашение, по которому остров должен быть оставлен местным жителям, то есть индейцам племени калинаго.

Звучало это весьма цинично, поскольку дальше всё происходило так же, как и на других Карибских островах. Для начала английские и французские поселенцы, объединившись, перебили почти всех индейцев. Потом для работ на плантациях и по вырубке леса начали завозить рабов из Африки. А дальше началась череда войн…
До Семилетней войны Доминика находилась в основном под контролем Франции. Но в июне 1761 года английская эскадра под командованием коммодора Джеймса Дугласа высадила 26-тысячный десант и после двухдневного боя захватила столицу острова Розо. А Парижский договор 1763 года официально сделал Доминику британским владением.
Высадка английского десанта в Розо 6 июня 1761 г. Худ. А.Кэмпбелл
Большинство проживавших на Доминике плантаторов и торговцев симпатизировало Франции, и когда в 1778 году, во время войны за независимость американских колоний, французы оккупировали остров, местное население встречало их с ликованием. Однако мирный договор 1783 года вновь вернул Доминику англичанам. Франция ещё дважды пыталась взять реванш, но оба вторжения - в 1795 и 1805 годах - потерпели неудачу. Остров окончательно стал колонией Великобритании, хотя французское влияние в культуре и традициях его населения ощущается до сих пор.
Льняной рынок на Доминике, около 1780 г. Худ. Агостино Бруниас (Agostino Brunias)
Ещё в 1763 году британские власти учредили на Доминике законодательное собрание - разумеется, представлявшее только белое население. Но после официальной отмены рабства к выборам допустили чернокожих, и в 1838 году Доминика стала единственной британской колонией Карибского бассейна, где в законодательном органе большинство составляли потомки африканцев. В течение последующих двух с половиной десятилетий депутаты-негры (в основном мелкие фермеры и торговцы) вели парламентскую борьбу с белыми плантаторами. В 1865 году британским колониальным властям это надоело, и игру в демократию прикрыли. В 1871 году Доминика стала частью Федерации Подветренных островов, и вскоре чёрное население полностью лишилось каких-либо политических прав.

В 1958-1962 годах Доминика была частью недолго просуществовавшей Федерации Вест-Индии, а в 1978 году остров стал независимым государством. Правда, проблем у местного населения от этого не поубавилось…

Итак, Доминика глазами туриста: очень красиво, но не всегда комфортно. В том числе и потому, что климат здесь более «мокрый», чем на соседних островах. Высокие горы притягивают тучи, и в центральных районах острова часто идут дожди.
Вид на Доминику с моря. Фото автора
Южная оконечность Доминики – мыс и полуостров Скотт’с Хэд. Фото: https://www.uncommoncaribbean.com/dominica/
Горный массив и одноимённый национальный парк Труа Питонс (Три питона).
Фото: Getty/Pinterest
Столица Доминики Розо – вид с моря. Фото автора
С целью развития туризма в Розо построены два пирса для круизных судов. На этом снимке, сделанном в 2011 г., виден северный пирс, у которого стоит лайнер «Mein Schiff» компании Tui. Сейчас он носит имя «Marella Explorer». Фото автора
А это южный пирс и пришвартованный к нему круизный лайнер «Noordam» компании Holland America Line. Фото автора
Население столицы Доминики составляет около 20 тыс. человек. Только несколько кварталов в центре похожи на город (и то с оговорками); в остальном это типичная деревня.
Вид на центральную часть Розо с борта лайнера у южного пирса. Фото: Panoramio
Город Портсмут на севере острова вообще трудно назвать городом: в нём проживает всего 3 тыс. человек. На этом снимке показано интересное явление – радуга, прижатая к земле из-за высокой влажности воздуха.
Радуга над Портсмутом. Доминика, ноябрь 2011 г. Фото автора
Городок Портсмут крупнее. Радуга только зарождается. Фото автора
Неподалёку от Портсмута находится Национальный парк Кабритс, берега которого считаются одним из самых красивых мест Доминики.
Листать галерею:
Круизная баркентина «Star Clipper» у причала Принс Руперт. На противоположном берегу
залива – городок Портсмут. Фото автора
Национальный парк Кабритс – удачное место для знакомства с тропической природой Доминики. Даже людей, очень далёких от ботаники (вроде меня), разнообразие экзотических образцов местной флоры впечатляет.
Листать галерею:
В Национальном парке Кабритс есть историческая достопримечательность – английский форт Ширли, построенный в XVIII веке.
Форт Ширли. План на стенде при входе на его территорию. Фото автора
Форт Ширли, частично восстановленный как музей. Листать галерею:
В павильоне портового офиса Принс Руперт есть экспозиция об истории рыболовного промысла на Доминике. В частности - лодка и традиционные снасти местных рыбаков.
Лодка и рыболовные садки, применявшиеся на Доминике. Фото автора
Схемы традиционных плавсредств местных рыбаков
Абсолютное большинство населения Доминики – потомки африканских рабов. Согласно последней переписи населения 95,9% жителей – негры и мулаты. Но уникальность Доминики в том, что здесь проживает небольшая группа индейцев калинаго. Их всего 2,9%, но им удалось сохранить свою национальную идентичность. Они живут отдельной колонией на восточном побережье острова.
Что же касается европейцев, то они составляют 0,8% от общей численности населения.
Типичные представители народа Доминики. Фото автора
В отличие от большинства Карибских островов пляжи Доминики - в основном из тёмного или серого вулканического песка. Одним из лучших пляжей считается Purple Turtle Beach – Пляж Пурпурной черепахи. Чем он хорош, я не понял: пляж как пляж, на других островах есть и получше. Но море здесь круглый год такое же тёплое и ласковое, как везде на Карибах. Для туристов купание здесь станет приятным бонусом.
Пляж Пурпурной черепахи. Фото автора
Дети Доминики. Фото автора
В завершение – ещё один красивый вечерний снимок: круизная баркентина «Star Clipper» на фоне берегов Доминики, ноябрь 2011 г.
«Star Clipper», фото автора
Если вы хотите увидеть красоты Антильских островов, прикоснуться к их истории и окунуться в воды Карибского моря, то у вас ещё есть шанс присоединиться к команде путешественников, совершающих кругосветное плавание на катамаране «Club 5 Oceans». Маршрут путешествия проходит и через остров Доминика. Подробности здесь: https://club5oceans.ru/

#КАРИБСКОЕ МОРЕ #АНТИЛЬСКИЕ ОСТРОВА #ДОМИНИКА #КАБРИТС #ФОРТ ШИРЛИ #КЛУБ 5 ОКЕАНОВ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше