#берега_5_океанов

О, Карибы! Остров Антигуа

Текст и фото: Сергей Балакин

Остров Антигуа. Всё, как мы любим: ласковое море, шикарные пляжи, белые паруса и зелёные берега…
Антигуа – один из Малых Антильских островов. С запада он омывается Карибским морем, с востока – Атлантическим океаном. Вместе с расположенным в 30 милях островом Барбуда он образует маленькое государство, которое так и называется: Антигуа и Барбуда. Правда, население первого острова в 60 раз больше, чем второго, и Барбуду, в общем-то, можно не принимать в расчёт. Как и третий остров Редонда, который совсем крошечный и необитаемый.
Малые Антильские острова и остров Антигуа
Название островов происходит от испанских слов: Antigua — «Древний», Barbuda - «Бородатый». Почему древний? – Полагают, что Христофор Колумб, открывший остров в 1493 году, назвал его Санта-Мария-ла-Антигуа (Santa Maria la Antigua), в честь старой иконы в Севильском кафедральном соборе. Санта-Марий было слишком много, эта часть названия со временем забылась, а концовка Антигуа осталась.
Антигуа, пожалуй, едва ли не самый типичный остров Карибского бассейна, обладающий всеми здешними красотами и контрастами. Здесь море невероятного изумрудного цвета:

Красивые берега, изрезанные причудливыми бухтами (на данном снимке виден на извилистый залив Индиан-Крик и природный парк Айзек Хилл, расположенный на серпообразном полуострове):
Холмистые пейзажи центральной части острова:
Буйная тропическая растительность – кокосовые пальмы, кактусы и прочая экзотическая флора:
Как и у многих карибских островов, у Антигуа бурная и временами драматическая история. Несмотря на то что остров открыт Колумбом ещё в 1493 году, поселений европейцев на нём долгое время не существовало – мешали климат и воинственность местных племён карибов. В 1632 году на Антигуа появились англичане и провозгласили остров владением Великобритании. В 1666—1667 годах остров временно оккупировали французы, но в итоге их вынудили уйти.
Морская пушка с оторванным стволом – участница баталий прошлых веков:
Во второй половине XVII века англичане начали выращивать на Антигуа сахарный тростник. Тогда же на плантации стали завозить из Африки чернокожих рабов. В настоящее время население острова полностью состоит из негров и мулатов – их потомков. Рабство здесь было отменено лишь в 1834 году.
Цветная литография 1823 года – рабы острова Антигуа загружают бочки в лодку:
В 1671 году Антигуа вместе с островами Барбуда, Сент-Китс, Невис, Ангилья и Монтсеррат вошли в состав британской колонии Северные Подветренные острова.
С 1720-х годов остров Антигуа начинает использоваться Королевским флотом как военно-морская база. На юго-восточном побережье в хорошо защищённой бухте Инглиш-Харбор (Английская гавань) была построена верфь, известная ныне как «Верфь Нельсона». Капитан Горацио Нельсон служил здесь в 1784-1787 годах, но отзывался о месте своей службы, мягко говоря, нелицеприятно.
Корабли в бухте Инглиш-Харбор, акварель Джима Рэя (Jim Rae):
В 1833 году город Сент-Джонс на Антигуа становится столицей колонии Северные Подветренные острова. В 1958-м остров входит в состав Вест-Индской федерации, а через 9 лет получает статус «ассоциированного с Великобританией государства». Полностью независимой республика Антигуа и Барбуда стала 1 ноября 1981 года. Правда, английское наследство до сих пор заметно и в архитектуре, и во многих других аспектах жизни острова.
Столица государства Сент-Джонс. Кафедральный собор Святого Иоанна (в ходе реставрации):
Методистская церковь:
Самое старое здание города – ныне музей Антигуа и Барбуды:
Банк:
Памятник местному епископу, установленный в 1888 году:
Монумент «Отцу нации». Вир Бёрд (Vere Cornwall Bird) - первый премьер-министр Антигуа и Барбуды с 1 ноября 1981 по 9 марта 1994 года. На плитке перед памятником выложены слова: «Отец нации» и «Национальный герой». Что в его биографии героического, я не понял. Ну и ладно.
Листать галерею:
Улицы столицы Антигуа и Барбуды Сент-Джонс (листать галерею):
Местные жители (листать галерею):
На Антигуа есть своя национальная инструментальная музыка – игра на железных бочках. Этот музыкальный стиль весьма популярный и востребованный. Исполнители «бочковых» (или бочечных?) мелодий активно гастролируют; их приглашают выступать в престижных отелях и на борту пассажирских лайнеров премиум-класса:
Главная статья доходов государства Антигуа и Барбуда – туризм, он составляет 60% ВВП.
В Сент-Джонс регулярно заходят круизные суда. На этом снимке у пирса стоят лайнер «AIDAluna» и пятимачтовый круизный парусник «Royal Clipper»:
Деревянные набережные в круизном порту:
Контейнерный терминал в порту Сент-Джонс. На вершине холма видно наследие прошлых эпох – береговая батарея Rat Island battery:
Но помимо контейнеров значительная часть товаров выгружается так:
В порту можно встретить весьма экзотические плавсредства. Обратите внимание на дощатую дверь в ходовую рубку этого катера:
Пожалуй, самая главная историческая достопримечательность страны – Инглиш-Харбор (Английская гавань) и расположенная на её берегу Верфь Нельсона. На этом снимке видна глубокая извилистая бухта Инглиш-Харбор, а на дальнем плане – обширный залив Фалмут-Харбор:




На искусственном мысу видны руины береговой батареи, защищавшей вход в Инглиш-Харбор:









Верфь Нельсона использовалась как военно-морская база с 1725 по 1889 год. Сам Нельсон называл её «мерзкой дырой», а жителей Антигуа - враждебными Британии. «Они столь же мятежны, как в Америке, и доказали бы это, представься им такая возможность», - писал он.
Однако сегодня верфь имеет статус национального парка и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь много исторических зданий, в прошлом портовых сооружений, ныне отреставрированных и превращённых в гостиницы, рестораны и музеи.

Листать галерею:
Бухта Инглиш-Харбор и сама верфь продолжает использоваться по своему назначению – теперь как яхтенная марина:
Парусные яхты в Английской гавани – там, где когда-то стояли корабли Британского Королевского флота (листать):
В 1788-1793 годах на крутой возвышенности к востоку от Инглиш-Харбор было построено укрепление Ширли-Хайтс, названное по имени инициатора его создания - губернатора Ширли. Оно задумывалось как «последнее убежище» для гарнизона верфи в случае вторжения неприятеля. Ныне остатки батарей и фортификационных сооружений также являются достопримечательностью острова.
Отреставрированное караульное помещение форта Ширли-Хайтс:
С бывших батарей Ширли-Хайтс открываются великолепные виды южное побережье острова Антигуа:
Рядом с Английской гаванью расположены большой залив Фалмут-Харбор и небольшой городок Фалмут на его берегу. Вид на этот залив со стороны моря:
В Фалмут-Харбор находится ещё одна марина, даже более крупная, чем на Верфи Нельсона (листать):
Парусный спорт в Антигуа и Барбуде хорошо развит, среди местного населения он второй по популярности после крикета (ох уж это британское наследие!). А яхтенной столицей страны по праву считается Фалмут. Ежегодная Неделя парусного спорта проходит здесь с 1967 года. Широко известны и другие состязания, в том числе регаты мирового уровня. В Фалмуте есть парусная школа; я как-то стал свидетелем одной из тренировок её участников (листать):
Как и многие Карибские острова, Антигуа привлекает туристов своими великолепными песчаными пляжами. Говорят, на острове 365 пляжей - по одному на каждый день в году.
На этих снимках – Голубиный пляж (Пиджен Бич) в заливе Фалмут (листать):
А ещё на Антигуа есть пляж Пиг’с Парадайз (Pig’s Paradise) – Свиной рай. Это такой аттракцион для туристов. Там обитают «водоплавающие» хрюшки. В общем-то, таковые встречаются и в других странах – например, на Багамах. Говорят, поплавать в компании с ними прикольно. Не знаю, не пробовал. На пляже Пиг’с Парадайз я не был, поэтому здесь фото из интернета (https://zefirka.club/wallpapers), единственное не моё:
Фото: https://zefirka.club/wallpapers
Итак, хотите увидеть яркие краски Карибских островов во всём их великолепии? У вас ещё есть шанс присоединиться к команде путешественников, совершающих кругосветное плавание на катамаране «Club 5 Oceans». С 6 по 28 февраля этого года катамаран будет базироваться на Антигуа и примет участие в двух парусных регатах - RORC Nelson’s Cup и RORC Carribian 600. Подробности здесь: https://club5oceans.ru/

#КАРИБСКОЕ МОРЕ #АНТИЛЬСКИЕ ОСТРОВА #АНТИГУА #СЕНТ-ДЖОНС #ИНГЛИШ-ХАРБОР #АНГЛИЙСКАЯ ГАВАНЬ #ВЕРФЬ НЕЛЬСОНА #ПЛЯЖ

#СТАТЬИ

О моряках и морской истории, кругосветных плаваниях, кораблях и сражениях, великих открытиях, традициях, загадках и легендах Океана.

Показать больше